枣树专用有机肥施肥技术

果农一般在枣果采收后到次年春季萌芽前这段时间将枣树专用生物有机肥作基肥施用,之前简单介绍了枣树的施肥技术,今天我们来介绍枣树专用有机肥的施肥技术。

为什么施用枣树专用有机肥

枣树专用有机肥是一种完全肥料,枣树专用有机肥含有大量有机质,可以形成腐殖质,从而改善土壤结构,提高土壤的保肥保水能力。有机肥是土壤微生物能量和养分的主要来源,施用有机肥,可以促进土壤微生物的活动,微生物的活动加速枣树专用有机肥的分解矿化,释放养分。有机肥在分解过程中,产生多种有机酸,有利于土壤中难溶性养分溶解释放,提高养分的有效性,充分发挥土壤的潜在肥力。枣树专用有机肥在分解过程中可产生二氧化碳,促进枣树的光合作用。

枣树施肥时间

秋季将枣树专用有机肥作基肥施用,合成有机养分多,枣树营养水平高,对来年春季萌发、抽梢、坐果都有很好的作用。同时,施用枣树专用有机肥时有可能造成根部伤口,但是秋季温度较高,有利于根部伤口的愈合,从而减少根部病害。这样,发根快、新根多、吸收力强,花芽饱满,花器官发育健全,有利于来年开花结果。而且还能增强树体的抗寒能力,利于枣树安全越冬。基肥的施用时期是从枣果采收后到落叶前施用基肥最为适宜,一般在10月中下旬进行。所以,枣树专用有机肥施肥的最佳时机便是秋季。

枣树施肥技术

施用枣树专用生物有机肥必须选好肥,掌握正确的施肥方法才能事半功倍:

首选,选好肥料是起点。枣树基肥一般以农轩枣树专用有机肥为主,有机肥的施用量应占施肥总量的90%以上。 其次,肥料用量要衡量。枣树大小、营养状况、挂果多少确定枣树专用有机肥的施用量,一般每株枣树施用枣树专用有机肥10公斤-15公斤、过磷酸钙1公斤--1.5公斤、尿素0.4公斤--0.5公斤。

再次,施入方法是关键。枣树施肥方法很多,专家建议结合耕翻,采用开放射状沟或环状沟施枣树专用有机肥,生态技术专家提出施肥深度一般应在40厘米--50厘米。实验证明,在不切断枣树根系的情况下,深施比浅施效果好。肥施入后要覆土盖严。

最后,浇水保墒是保障。肥施入后,应浇灌1次--2次透水,从而保证水分充足,能促使枣树专用有机肥迅速发挥效果。

由于秋季温度较高,土壤微生物活动力强,肥料易分解,有利于枣树吸收,可以更好地增强秋季叶片功能,因此秋施肥效果最佳。

推荐阅读更多精彩内容