世上本没有天才,只有通过“刻意练习”才能成就天才

图片发自简书App

文|鸣凤乔

1-

人人都可以通过刻意练习成为天才,你千万不要低估了自己的潜力。

安德斯·埃里克森的《刻意练习:如何从新手到大师》告诉我们:天才是可以练出来的,人人都可以通过刻意练习成为天才,你千万不要低估了自己的潜力;所有人都以为“杰出”源于“天赋”,而“天才”却说,我的成就源于“正确的练习”!

通过媒体,我们可以看到各种各样的牛人。

中国诗词大会上的大多选手都那么厉害,面对主持人的提问游刃有余,从容不迫。通过主持人与选手的对话可以得知,差不多每个人的诗词储备量都在千以上。而我们也是从小背诵诗歌长大的,为什么就做不到那样呢?

俗话说,“台上十分钟,台下十年功。”我们只看到了成功人士身上的光环,但这一切,都是他们在台下付出了百倍千倍的努力才有的结果。

我们身边也有这样的例子。谁谁家孩子数学超好,刚刚获得了奥林匹克数学竞赛冠军,谁家孩子舞跳得有模有样,可以和舞蹈家以假乱真……

你或许要问,那到底要怎样做才能成为天才呢?这本书就给了你答案。

2-

刻意练习是一种方法论,只有通过刻意练习才是走向成功的唯一捷径。

作者安德斯·艾利克森本人就是刻意练习的践行者,也是刻意练习”法则的研创者。他专注于研究体育、音乐、国际象棋、医学、军事等不同领域的杰出人物如何获取出色表现,以及“刻意练习”法则在其中的作用。

他是该领域世界顶级研究者之一。曾出版过《从平凡到卓越:前景与局限》《通向卓越之路》《剑桥专业特长与杰出表现指南》等学术专著。

这本书的标题很普通,只有十几个字,但是你千万不要小瞧了它,无论是在国内还是国外,这本书都是特别火。财经作家、总裁读书会发起人刘世英,果壳网的创始人姬十三都推荐过这本书,甚至樊登读书会创始人樊登,女排的主教练郎平也给予这本书很高的赞誉,那么这本书究竟是讲了一些什么呢?

刻意练习的本质是把短时记忆转化成长时记忆,需要有明确的目标、反馈、专注的练习……

只要遵循刻意练习的原则,无论你是孩子还是成年人,无论你是否有“天赋”,你的梦想都可能实现。

这本《刻意练习:从新手到大师》,是他2016年出版的畅销书,第一次向广大读者普及了刻意练习的法则。那么,如果你想通过努力获得明显的提高,如果你想在工作上取得突破性的成就,如果你打算学习,或者是正在学习一门技能的话,那么这本书将成为你的好伙伴。

3-

事实证明,世上本没有天才,每个人都可以通过“刻意练习”成为天才。

1万小时理论就好比单纯的练习。但只有单纯的训练就能达到牛人的地步吗?答案是否定的。

首先,各行业并没有固定的 1万小时法则。在有的行业,要成为大师所需要的练习时间远大于 1万小时,如在国际比赛中获奖的钢琴家,他们投入的时间可能超过了 2万小时。

其次,只有刻意的练习才能提高水平,无目的的练习对水平的提高并没有太大的帮助, 这也正是为什么很多从业 20 年的医生比刚从业几年的医生要差。

由此可见,1万小时理论也不是绝对的。只有“刻意练习”下的1万小时才有用。

刻意练习是一种更高阶的学习方式。

这本书给你提供了正确练习的指导方法。通过训练大脑、走出舒适区、制定具体目标、及时获得反馈等等方式,在足够长的时间内进行正确的刻意练习,每个人都可以成为某个行业或领域的专家。

希望通过对这本书的阅读,能让你深刻理解刻意练习的重要性,并从中得到新的启发,在工作和生活中都能做得更好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你好,早上好 你好,去哪儿~ 你好,在干嘛 你好,你先请 你好,吃点什么 你好,麻烦让一下 你好,需要帮忙吗? 你...
    贰零伍肆幺贰阅读 59评论 0 0
  • 1.需要导入requests包 import requests 2.get的使用 输出结果: 3.获取来自服务器的...
    温小八阅读 174评论 0 0
  • 最近一段日子,雨水连绵,炒得如火如荼的共享雨伞也开始发威了。日前杭州5万把共享雨伞现身街头、车站、地铁站、商场等公...
    当年的梦想阅读 96评论 0 0