这样给小孩洗头发

图片发自简书App

我们是这样给小孩洗头发的:

将茶几清理干净,铺两块爬行垫(冬天的时候是小被子),让她躺在上面,把一块折了四下的毛巾垫在她的后脑勺下面。准备半盆温水放在小凳子上,高度刚刚到脑袋那里。用小瓢舀水浇在头发上面,打上水果香味的儿童专用洗头膏,前前后后挠挠头皮,反复搓搓头发,再用清水冲洗两遍。

这个方法最先是奶奶想到的,孩子很喜欢,我们就一直这样给她洗了。

我把过程写下来,因为它很重要。这世上有许多不喜欢洗头发的小孩,也有许多不擅长给小孩洗头发的大人。我家楼上就住着这样一位小孩和一位妈妈。隔几个晚上,就会听到他们的哭声和吼声:

“用毛巾捂着眼睛!”

“妈妈,我不洗了。”

“我让你用毛巾捂着眼睛!”

“妈妈,你会把水弄到我的肺里的。”

“我让你用毛巾捂着眼睛,你是聋了吗?”

“妈妈,求求你了,我不洗了,妈妈。”

“你去死吧,我让你捂着眼睛,我说了让你捂着眼睛!”

我还想说我们不要急,不要烦,虽然小孩确实总是让我们从丹田内喷出一股怒火来,可小孩之所以称为小孩,正因为他们需要我们的照顾啊。

书上说的跟孩子一起成长不就是这个意思吗?他们做起事来磨磨蹭蹭,爱莫名其妙地发脾气,哭闹也说不清是什么原因,不正是这些让我们变得更有耐心,更善良,更智慧,更温和吗?

我们大多都是普通人家,给不了孩子大富大贵,但至少我们可以守护着他们,呵护他们平安快乐地长大。当他们走得快的时候,我们就小跑相随,当他们很慢的时候,我们就停下来等着。

我小时候有次跟家人一起走亲戚,要过一个石板桥,两个石板之间有个很大的缝隙,桥下的水在流,别人都过去了,就我站在桥头磨磨蹭蹭不敢过。大家在另一头不耐烦地催我,我感到自己就要掉下去被水冲走了,很害怕。然后妈妈走了回来,把我背在背上。这件事我一直记得。

我们现在所做的,孩子长大后应该也会记得吧?如果记得,但愿他们会觉得温暖。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 7,149评论 2 12
  • 人一生,或许每个人都有几个无论任何时候都在的朋友。 不用客套;不用常联系;从不计较付出多少,回报多少;甚至不用多说...
    胡铄阅读 105评论 0 1
  • 今天一天没出家门,就基本围着锅台和娃转了!这并不是抱怨,而是晚上睡前对这一天的回顾。 有了老二之后,老母亲的我自觉...
    Paula_30ad阅读 62评论 0 3
  • 欣赏队友,一淼姐今天去裂变群演讲了,针针见血,真棒!这么久了,早就该有人去折腾了。向你学习! 欣赏自己,天气很热,...
    非凡梦阅读 48评论 0 0
  • 树莓派笔记16: 体验Windows10 IoT
    不爱吃饭的小孩怎么办阅读 1,412评论 0 0
  • 陈二狗突然宣布自己脱单了,寝室里顿时炸开了锅,吃瓜观众纷纷猜测这是什么如此倒霉的女孩被二狗看上,二狗约会回来后满面...
    Core_eca4阅读 161评论 0 0