能将就也是一种才能

图片发自简书App

为期两个半月的实习眼看就要过去,看着自己怀里新买的电热宝,突然想起实习准备阶段和实习初期的一些小事,觉得有意思。

第一个发生在实习前准备行李的时候,那时候真的是没有考虑哈尔滨十一月的天气,只记得十一月十几号的时候就能回本校,也没有太当回事情。我想着自己有两个毯子,如果薄的做褥子,厚的做被子,岂不是正好,还少拿了不少东西。我是很骄傲地对室友说了这个的,但遭到了集体的围攻,她们一口一个“牛逼”地夸我,一边阻止我一定不能这么干。果真是亲室友,还知道拦着我点,结合建议再三考虑,加上集体运行李不费力气,我还是把自己的全套被褥都带去了。

这事可能确是我考虑不周到了,但想来还是觉得有点意思,便和我从小玩到大的好朋友说了这事儿,她的反应是:“你是傻逼吗?你就不能把厚的当褥子,薄的当被啊!”

我们俩的家庭条件相差不多,从小在一起惯了,彼此处理事情的方式尽管有差别,但也有相似之处。在我俩看来,实习的时间虽然不短,但也不算长,与其大费周章地折腾,不如简单一点,图个方便。这与许多姑娘们提倡的“精致生活”相违背,但到底也不是错的,各有利弊才是真。

另一件事发生在搬到实习宿舍的第一天晚上,我们没有吃饭用的东西,只好定外卖。那天我定的是麻辣烫,忘记跟商家要塑料碗,等送餐员拎着塑料袋过来的时候我就傻了眼。当时也有试着到隔壁一起实习的伙伴那里借,但大家都是第一天来,谁也没准备这个。于是我犹豫了一下,毅然翻出了自己的洗脸盆,套好了麻辣烫的塑料袋就开吃,一面还翻开电脑看《搏击俱乐部》,也没觉得有什么不妥。这一度成为寝室的笑料,还有人拍照留念,我也存了下来,莫名觉得有纪念意义。

图片发自简书App

再有一件,是我第一天上班的早上,没有实习生有水卡能打热水,许多人都顶着油头去上班了,而我觉得冷水的水温也没有凉的过分,就用冷水洗了头。这也让我的室友非常无语,但我觉得再平常不过,初中时候是短发,急了洗个冷水头,有什么稀奇。同样的事情和我之前所说那个朋友讲了,她也是极淡定地说了句“大惊小怪”再无其他。你可以举出上万个例子告诉我女孩子用冷水洗头有多么的不健康,也能说我可以拿着现金站在热水房门口求人刷卡,但在当时那个情形下,我就是决定用这个简单快捷又不用把时间赌在路人身上的方法,因为我可以不费心力,又能在形象上给我的指导老师留下个好印象,这是我的选择,我也觉得很正常。

再说一个与实习无关的部分,一个我身上一直以来为我室友所“称道”的生活方式——独行。尽管“称道”二字加了引号,但我就觉得她们是真的佩服我的。比如,我可以一个人去校外吃一顿我想吃的任何食物,无论是麻辣烫米线酸辣粉,还是烤盘火锅小木屋,我都能自己吃;比如,我可以一个人徒步行走7.3公里,大概一个半小时的路程吧,沿途拍照导航听广播,也不觉得孤单;比如,我可以一个人去逛街,从江北到道外,买回三条裤子、两个小衫、一条裙子、一套睡衣,一双鞋外加化妆品暖宝宝balabala……

看起来简直是没朋友人缘差的怪胎嘛!然而我负责任地讲:并。不。是。谁不想美食商场有人陪啊?但也要有这样的条件啊!我想要吃东西约不到闲人我就吃不成了吗?我需要逛街置备过冬的行头了,赶上大家都忙我就买不成衣服了吗?这是我独处的经历,也是我将就的本事,不管是否被理解,我都挺骄傲的。

我在豆瓣上看到过很多博主,在工作初期租房的时候,把十几平米的小房子装饰得温馨而有格调,也让我一度向往,觉得这是一种无论何时何地都能让自己活得精致的能力。但如果没有这样的能力,能将就,也是一个值得骄傲的才能。

怕的是,既无力讲究,又无法讲究;既没有智慧手段改变条件,又不能试着心宽随遇而安,过着不体面,也不坦然的日子,眉心紧锁满口抱怨,唯一的体力活就是痛苦和浪费时间,这不会是任何人想要的生活吧!

讲究和将就,你至少得占一样,是吧?

推荐阅读更多精彩内容

  • 有些人的爱,像风,看不到,却感受的到 文静小淑女蜕变麻辣女汉子 1 如果说:缘分是上辈子千万次的回眸,...
    她爱吃麻辣烫阅读 378评论 9 2
  • 文|公子小花 “希哥,又去泡图书馆了吗?” 彦希,江湖人称希哥。其实这是她高中同学对她的旧称,一直延续至今。因...
    梨花公子羽阅读 1,068评论 3 21
  • 2017年6月29日中午,小朋友朋友终于全满完成了幼儿园全部生活,顺利毕业。毕业季从6月初的盛大毕业典礼就已经开始...
    荔儿阅读 27评论 0 0
  • 前面明确了iOS应用开发的复杂性所在,那么从架构层面上应该如何去管理这些复杂性呢?使用Atomic Design和...
    张霸天阅读 263评论 0 0
  • 《月亮与六便士》是我最近在看的书。 小说主人公查理斯·斯特里克兰原是一个有着稳定的工作,幸福家庭的人,突然有一天却...
    青丫子阅读 387评论 8 8