第一次商务聚餐

今天下午韩国客户来访,接待客户的时候张总让我陪同翻译,晚上宴请客户时我也陪同了。

第一次这种场合,内心还是有点小忐忑。经理一直在跟客户用英语沟通,偶尔跟老总翻译,我感到气氛有点尴尬。从去饭店的路上到晚宴期间,他们谈论了车、足球和酒等话题,对我来说之间都不感冒这些话题的,以后要补起来了。我也明白经理为何每次吃饭时都刷刷新闻之类的,必须要有广博的知识,才能在各种话题之间轻松切换,才能和客户谈笑风生。

尽管之前也做了一些知识的积累,但实际情况还是不一样,要察言观色,让客户宾至如归,细节到位,反应灵敏。

还有一件小尴尬的事,老总让我拿车钥匙去取客户的行李箱办check in,结果我不知道他停车在哪里,也没记住他的车牌号。所幸还留意到他开着红色的奔驰车,找了一圈才找到。找到后,半天没打开后备箱,最后还打电话问他了,真的是尴尬极了。感觉我的驾照真的白考了。

总结:学会察言观色,注重细节。灵活多变,不要露怯。

推荐阅读更多精彩内容