野菜中的珍品——翠绿鲜嫩,味美醇香


若说有一种野菜不仅不难以下咽,反而翠绿鲜嫩,味美醇香,色香味俱全,那一定非荠菜莫属了!

相信很多人对小时候提着篮子挖荠菜的记忆都挥之不去……荠菜和几种野草长得很像,如果经验不足,或者不仔细辨认,真容易弄混呢!

不少南方的小伙伴表示没见过荠菜,上张图:

地方上叫香荠,北方也叫白花菜、黑心菜,瑶家叫“禾杆菜”,河南、湖北等地区叫荠荠菜,四川人叫“干油菜”,是一种人们喜爱的可食用野菜。
药食两用植物,具有很高的药用价值。有利尿、止血、清热、明目、消积功效;茎叶作蔬菜食用;种子含油20-30%,属干性油,供制油漆及肥皂用。

前几天去妈妈家,妈留我中午包荠菜饺子吃,想着还有不少琐事要处理,就带了一大包回家吃。

以为这段时间暖和,所以本来春天才能尝到的鲜物现在这个季节也能吃到。后来才知道,荠菜属于耐寒性作物,喜冰凉的气候,在严冬也能忍受零下的低温。​

荠菜强,好样的!

荠菜是野菜中的珍品。以其嫩茎叶作蔬菜食用,其味清香鲜美,含有多种氨基酸,其中谷氨酸的作用和味精相同。
荠菜吃法也很多,荤素烹调均可,如清炒、煮汤、凉拌。荠菜饺子、荠菜馄饨、荠菜包子、作春饼及荠菜豆腐羹等,清香可口,柔嫩鲜香,风味独特,营养丰富,是人们喜食的野菜。荠菜糊古称“百岁羹”,老人常食既防病又延年。​

我们最常吃的是荠菜炒鸡蛋,包荠菜饺子。荠菜饺子又分“荠菜鸡蛋”素饺子和“荠菜猪肉”肉饺子。

吃荠菜我不喜欢焯水,总感觉焯过水的荠菜没了鲜味儿,且不好切碎,味同嚼蜡。

荠菜土生土长,带着泥土,先细细择去干枯的叶和老的黄叶,洗几遍用盐水泡一下,再反复清洗,直到水变得清澈无杂质。

包荠菜鸡蛋饺子,放生鸡蛋最是鲜美,为防出汤不好包,打一个鸡蛋小范围拌拌包完再打一个鸡蛋。炒熟的鸡蛋好包是好包,口感却差了很多。

这次照顾两个爱吃肉的娃,包了猪肉荠菜馅儿的。肉馅加生抽老抽料酒蚝油白糖腌制一下,少量多次加些水,荠菜剁碎,再拌入适量熟花生油,加少许花椒粉和盐调味即可。

荠菜已经洗净晾干,不像白菜萝卜和西葫芦那样水分充足,我打了两个生鸡蛋进去,馅儿里一点汤汁也没出,很黏稠。葱姜都没放,大宝不吃。

特别需要注意的是,荠菜不吃盐,盐一定要少加!

之前担心嘴刁挑剔的大宝嫌有异味儿,没想到煮熟后吃了一大盘,小皮蛋子也吃了七八个,直呼太好吃了!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 明天就要出行,今天心里乱哄哄的,用同宿舍老吴的话说,心里像是长了草。难道出行前也有焦虑症? 还是闺蜜,她也在家不安...
    天翼口腔阅读 1,579评论 53 40
  • 有人写荠菜爱引用“谁谓茶苦?其甘如荠”。 其实,荠菜是不甜的,说苦茶若荠,是女人怀念患难与共的恩爱日子。 薛平贵凯...
    江湖路远了阅读 365评论 1 24
  • 文/英歌h 昨天更文说了个比较沉重的话题,关于《向死而生》。 今天周末,阳光依然很好。还是换个轻松的话题,开心一笑...
    英歌h阅读 326评论 10 14
  • 毛脚女婿这个词不知谁发明的,有时还真贴切。 昨天,我刚一开卧室门,正看见女婿把奶瓶摔碎了,他说手上有静电,女儿把奶...
    蓝天白云XM阅读 580评论 9 19
  • 上次,我们全班同学一起去位于西山的绿光农场秋游。 我们分成两个队伍,我是第二个队伍,也就是二号车。但是这个队伍里还...
    金Candy阅读 53评论 1 1