你愿做时间的朋友吗?

老江问酒(325)

图片发自简书App

深夜醒来,2:02,睡意全无。习惯性点开手机屏幕的第一个APP,赫然在目的,是得到团队致用户的第一封信。

不知不觉,“得到”APP已上线两周年,而我在它上线前就已经是早期用户,今天,是我使用“得到”第916天。

埃隆·马斯克把他公司计划做的事写成文字,公开挂在网上,第一年干什么、第二年干什么……一直到十年后干什么,清清楚楚明明白白,豪不隐瞒,甚至把特斯拉的核心技术全部公开,只要你愿意推动汽车行业的发展,他可以提供帮助,根本不使用专利保护获取最大利益。

得到团队正在向马斯克学习。开诚布公,具有神奇魔力,吸引来的是高质量的学习者和内容生产者。放眼世界,得到在做一件全球独一无二的知识服务工作,他们要把人类的知识重新生产、重新交付,并基于技术和数据的双轮驱动,立志成为世界上最好的知识服务商。

他们在信中非常清晰地向用户汇报三件事:

1、认知清单:他们想清楚了10个命题。

2、行动清单:他们正在专心从事的6个板块地内容。

3、蓝图清单:他们发愿要做全世界领先的新型通识大学,公开了行动步骤,就像马斯克公开计划那样。

这样的公司,没有对手,他是顶尖高手,迭代速度你永远跟不上,他想清楚了10个命题,就只会围绕核心能力强化自身,建立优势。而这种优势,很大程度上来源于时间,所以很难被超越。

好比大曲酱香,你今年才开始生产,怎么赶得上已经存放了五年的基酒?

在他们的10个命题中,给我触动最深的是这家公司的时间尺度:

凡产品,要从至少十年的尺度思考。重大业务板块的设立,要着眼于一百年的价值。做时间的朋友。

我对时间的思考和认知,其实是从罗胖那儿开始的。我一直这么称呼他,因为比他略长两岁,在“时间的朋友”群里也这样,他也乐意用罗胖自称。

但看完这封信后,我写下留言,郑重地“感谢罗振宇老师”,他激活了我重启第二人生的驱动程序,发愿终身推广大曲酱香,回到家乡,开始酱酒的学习之旅,因此结识许多老师和朋友。

我的个人公号“时间的朋友”,就来自罗振宇老师的20年跨年演讲的主题。当时,我写下一句话:

愿将余生四十载,先付一半买酒钱。

后来,在得到上读了查理·芒格的《穷查理宝典》,重新梳理,再发愿,认真检点,力争活过100岁,为大曲酱香的推广,将余生All in。

在公号中,有句话与朋友共勉:

大曲酱香酒,用时间加持自己,历久弥香。 终身学习者,用行动精进自己,真魂入身。 走成长路,交良师友;读有用书,喝酱香酒。

愿,我们都是时间的朋友。


时间的朋友

喝茅台镇酱香酒

推荐阅读更多精彩内容