《春风十里不如你》01:人生若只如初见,原来你是个二百五

文/爱吃香蕉的林默

❤人生若只如初见

九十年代初,酷爱文学、擅长诗词的逗比才子秋水在妈妈的逼迫下,考上了国内最牛的医学院,开始了八年本硕连读的大学生活,结果班主任和学校的面没见着,就被一辆东风牌卡车拉进了郊区的军营,开始了一年的封闭式军训生活。

秋水和其他两个同学因为队列里讲话,被罚蛙跳,一不小心撞在了女同学肖红的身上,秋水撞翻了肖红的衣服,两人起了争执,她骂他二百五,他骂她二缺。

图片来自优酷视频截图

女同学在楼下集合,全班男生趴在楼上窗户上看,肖红穿了一身牛仔短裙,顾明立马看上了肖红的可爱,并和秋水说,不要跟他抢肖红,秋水呵呵道,那就是个神经病,一点同情心都没有。

只是因为在人群中多看了一眼,就喜欢上了你,这是肖红的心里话,这时候的秋水,却并不知道,他的匆匆那年会有那么多的故事。

班长赵英男派肖红去军营里去寻找一本诗集,为迎新晚会朗诵节目做准备,肖红一筹莫展之际,顾明推荐说秋水是个诗歌的朗读机,秋水脱口而出背出了《致橡树》。

同学说的对,秋水,这个女人是你的克星,让你背诗就背诗,然你写诗就写诗,让你站住你就乖乖过来了……

图片来自优酷视频截图

人生若只如初见,我还是那个可爱的自己,比现在可爱;

人生若只如初见,原来你是个二缺,可是我就是喜欢你的笑,单纯如一;

人生若只如初见,没有后来的无限悲伤,该有多好。

❤爱笑的女孩运气不会太差

七年之后,肖红说,第一眼,自己就喜欢上了秋水,那时候,我们不用爱这个词,我们只说喜欢,在心里偷偷地说,因为爱这个字太沉重了,喜欢才是最初最单纯的爱;

秋水最初不知道自己对肖红是何种感情,只是那个最初记忆中的她,爱笑,傻得可爱。

迎新晚会前,教官偷偷给赵英男塞了瓶罐头(因为赵的爸爸是参谋长),赵英男是个很讲原则的人,一身正气,因为其他同学没有的原因,她不好搞特殊,所以没有吃。

图片来自优酷视频截图

秋水为了跟同学出去“劫富济贫”,把罐头偷给了肖红,作为她帮他们打掩护的交换。肖红在后台吃的很开心。

从这点就可以看出,肖红和赵英男是两种截然相反的性格,一个成熟稳重,一个随性可爱。

我很喜欢肖红的性格,因为那才是青春期的我们,简单如一,单纯可爱。

❤十里春风不及你的微笑

很多人都有初恋情结,因为那一次的懵懂,是青春悸动的开始。

你还记得那个你最初心里偷偷喜欢的人么?

你们是不是也是这样,从欢喜冤家变成了相爱相杀的情侣?从此你的江湖,就是我的天下!

也许每个人初始都是秋水,那时候的我们不懂爱,表面上觉得赵英男更适合和自己在一起生活,心里却总是忘不了肖红的可爱,于是我们一边行走着,一边纠结着,就这样,三个人,变成了纠缠的三角虐恋。

我们拼命长大,以为长大后,我们才可以拥有幸福,却不知,幸福就在我们长大的过程中越走越远;

回头来看时,还是那时候最好,没有什么烦恼,我就这样静静趴在窗台上,看着你远远走过来,你的微笑,如春风十里……

图片来自优酷视频截图

推荐阅读更多精彩内容