连载:琼,在远方——一个单身女人在外打工的心路历程(四)

2  漂泊

匆匆送走了阿云,看着他远去,心里默念着又一个转身就忘的路人“甲”,我怕也是他转身就忘的路人“乙”!

突然想起自己也要走了,缓缓地来到火车站,缓缓地看路线,缓缓地看票。看着售票窗口犹豫着:“去,还是不去?”犹豫着,再犹豫!多少次给自己说离开,又多少次给自己寻找不离开的理由……终于鼓足了勇气走上去问:“有票吗?”心里却奇怪地盼望着她能回答“没有!”当清脆的一声“有”传进我耳朵里时,心便痛了!颤抖的手递上钞票,接过车票的那一刻,眼泪流了下来,心里明白自己又将踏上孤独的旅程,前方的路啊遥遥无期!

走出车站,走出广场,眼泪忍也忍不住!我抬头望天,眼泪流进心里;我低头看路,眼泪撒满地;我目视前方,眼泪蒙住了双眼……就这样一路走着!

多少年了,从一个陌生的城市漂向另一个陌生的城市,酸甜苦辣,冷暖自知!我收获了什么,又失去了什么?

往事一幕幕,曾经的人,曾经的物,曾经的朋友,而今在何方?

朋友们的说法是对的,没有根,就没办法经营自己的家,自己的爱情,自己的亲情,自己的朋友圈子……

漂泊的路注定了是孤独!

……

朋友来车站送行,互道珍重后,我便拉着行李箱进站了。检票,上车,一切都是那样的自然,从容,熟悉,完全没有几年前刚出来时的那种陌生,忧虑和慌乱!

我没有回头。我明白,我回不了头。

我用冷漠掩饰着内心的恐惧,心里给自己说,丫头,勇敢一点,勇敢地去面对前面的路,勇敢地面对人生……

火车缓缓驶出车站,窗外没了繁华,看到了山脉,田野和村庄,旅人的色彩也渐浓,就这样一站又一站,一如我的人生,驶向远方,又有远方在等待!

推荐阅读更多精彩内容