肖申克的救赎:活着的意义?

图片发自简书App

It takes a strong man to save himself, and a great man to save another.   

坚强的人只能救赎自己,伟大的人才能拯救他人。

昨晚重温了下旧剧《肖申克的救赎》,果真,有些电影第一次看和第二次看,感受真会不一样。

记得当年第一次看这部剧的时候,是大二,那会思想就跟人一样青涩,当看到男主从挖了19年的通道中爬出来,又穿过奇臭无比的下水道,酣畅淋漓的在雨中负重前行的时候,我的感慨是:哇塞,这人太厉害了,怎么可以这么牛。

然后,就再也没有然后了。那时候我所有的经历、学识和所见所闻都只能用一句这人真牛来形容这部剧,没有一根线或者光束引导着我去往更深层次方向考虑,比如:民主与专制、阶级统治、政治与利益、人性、以及希望和力量。

原来,一个人的学识及见识真的跟他能够走多远有莫大关系,比如:男主安迪,一个被误判的社会精英通过帮助典狱长做假账获得了在会计室自由出入的机会,甚至获得在监狱办公室里放音乐的机会,在图书馆工作的机会,和狱友自由聊天的机会等。然后,经过一系列的机会的巧妙利用和整合,最后得以逃出监狱,重获新生。

监狱,一个外界通常无法触及的角落,与世隔绝,它是一个能够掏空你心的地方,也是一个逐渐消磨你意志力的地方,当被铜墙铁壁包围的囚笼晚上定点熄灯时或者被关小黑屋的时候,不仅仅是你的眼周一片漆黑,而是你的整个世界失去了所有的希望和光亮,尤其那些被判终生监禁的人。

刚进监狱有奔溃到发疯的,自杀的,抱头痛哭的,在那种被无边黑暗和无助侵蚀的地方,谁还管他妈的男人的尊严,眼泪不仅不值钱还会成为狱友嘲笑的把柄。

有很多人从年少犯错进监狱,直到死去,一辈子都生活在那个无边的囚笼里边。而有的人,根本活不到自然老去死去,一个个成为专治统治的牺牲品,比如刚进监狱的胖子汤米。

体制化是任何时代阶级演变的产物,在现代社会来讲就是同化,而我觉得被同化被体制化是件极为不幸的事情。

寻求同类是人类、动物界以及自然界得以顺利生存下去的有效方式。在被典狱长专治统治的监狱里,没有发生过暴动,大家都心安理得在在监狱里跟自己的小团体生活着,也煎熬着,因为自己犯错,这是自己应该受到的惩罚,最主要的兴许是自己很清楚,跟上层阶级斗,只有死路一条。

老布鲁克在监狱里度过了自己的一辈子,从年少到头发花白牙齿掉光,在耄耋之年,监狱却告诉他,可以出狱了。老布鲁克抱头痛哭,他不想离开监狱,他从内心和精神上已经接受监狱的生活,已经把监狱看做自己的家,被告知要离开自己生活了一辈子的地方,任谁都是接受不了的。就像自己的庄园,突然有一天被通知,这片庄园从今天起不属于你了,那种痛苦,不亚于失去自己的亲人。

老布鲁克出狱后,看到外面陌生的世界,无所适从,变化太快,自己对外界的记忆还停留在年轻的时候。他已经被监狱同化、体制化,觉得自己像是个异类,不是自己不想适应,而是自己很难再去重新被另一种生活同化。于是,他便结束了自己的生命。

我们大多数人都害怕自己跟别人不一样,于是寻求同类便成了我们在社会上得以顺利生存的法宝,紧跟别人的步伐,抱团主义滋生,处处顺从别人,失去自我。

什么是同类?同类不是你拼了命挤进去的圈子,而是在前进的过程中靠自身能力魅力相互吸引,自动形成的圈子。就像你拼了命跻身上流阶层,而与生俱来的小市民气息仍掩藏不了你的出身。

男主安迪,在越狱的前一天对好友说了这么一句话:有的人忙着死,而有的人忙着活。也许这也是人与人最根本的不同点,也是人活着根本的意义所在。

我们整天过得匆忙且慌张,忘记了自己是谁,忘记了自己曾经信誓旦旦的梦想,忘记了自己想要什么,忘记了自己当初的模样。我们整天奔波于房子、车子、票子之间,数个个困难与压力绑架着我们的精神。

我们不知道我们活着的意义是什么,只知道房子能够更大一点、车子能够更好一点,票子能够更多一点,也许生活就会更幸福一点吧。大多数的我们都忽略掉了有些幸福是用钱根本买不到的,尽管物质和金钱才是生活的氧气。

但是,再富足的生活,如果精神很亏空,那么你跟蝼蚁又有什么区别呢?正如男主安迪,在自己都不知道会不会活着出去的时候,仍然幻想着有一天能够去太平洋的小圣娜达卢岛度过余生。

所以,希望是个很奇妙的东西,它可以是你在无边黑暗中的一束光,给你力量,给你方向。

影片结尾是以:有些鸟儿是不能被关进笼子里来结尾的,的确,有些鸟只有出去到外面的世界,羽翼才会更丰满,人生才会更精彩。

因为是老片子,相信大部分人都看过,所以我没有大篇幅详细去介绍剧情,但是重温经典,就像品老酒,越陈越有味。

               

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的读书笔记(一) 最近心情很丧,只能看看书,排解一下心中的抑郁,我要记录的第一本书是《南北朝那些事儿——南北争霸...
    恩恩恩的莫阅读 36评论 0 2
  • 京都雨情 作者:胡泓 今年10月21日到了日本京都,本来是为了观赏四百多年传统的“祗園节”歌舞艺术表演和巡游的。还...
    米沙的小说阅读 369评论 0 3
  • 分销运营时,往往被忽略的内容运营? 什么是内容运营?内容运营是指基于产品进行内容策划、内容创意、...
    分销店淘QAQ阅读 6评论 0 0
  • 牛客网 iOS 题 90-106 90.iOS 中持久化方式有哪些? 属性列表文件 对象归档 SQLite 数据库...
    iOS佥阅读 50评论 0 0
  • 很多人利用微信都赚到钱了,我也算其中的一个。我玩微信至今只赚了5000元。微信给我带来的远远不止5000元,用微信...
    你那边帮你阅读 53评论 0 0