感冒偏方

3字数 921阅读 85

来源:

偏方书籍汇总下载

小偏方治百病 (国医绝学健康馆) - 2010.pdf

  • 大蒜按摩可治感冒

紫皮大蒜切成片状,在百会、太阳、风池、迎香、合谷诸穴位按摩5分钟,然后在脚下涌泉穴按摩15分钟,对感冒初期效果佳,重感冒应配合吃药。按摩后穴位表面皮肤形成大蒜薄膜,应保持4小时再洗净。

  • 鲜姜煮可乐防治感冒

鲜姜25克,去皮、切碎,放在可乐中(容量为355毫升即可),用不锈钢锅煮开,趁热喝下(温度掌握好),可防治感冒,还可治小孩恶心、呕吐、厌食、偏食等症。

  • 葱、姜、蒜水沏红糖治感冒发烧

葱、姜、蒜水沏红糖,治疗感冒发烧仅一次就可见效。大葱取葱白切成数段;生姜一块(拇指大小)切成薄片;大蒜34瓣,切成薄片,以上三种原料一起放进沙锅,加水500毫升熬煮,开锅后慢火煮10分钟,水剩300400毫升即可。红糖1~2勺放入碗内,将刚煮好的水沏上,趁热喝下,盖被躺下,几分钟后即出汗,汗出透即可。

  • 香菜根熬水退烧

洗净的250克香菜根放入沙锅,加3汤碗水,上火熬至只剩下1碗水时为止,除去杂质饮用,高烧就会慢慢缓解,喝3次烧一定消退。

  • 烤橘子治感冒

用火钳夹住带皮的橘子距火炉火焰一寸高左右烧烤,不时翻动,待橘子冒气并有橘香味发出时即可,吃时去皮榨汁,加两汤匙醋用开水冲服,日服2次即可,感冒初期,效果更佳。

  • 芝麻、红糖治流感

适量芝麻用小火焙熟后备用,再将适量红糖(比例约为芝麻量的一倍)入锅炒热成为液体,把焙好的芝麻倒入其中,翻搅匀后即可。此方适合小儿服用。每日吃的次数及数量依据患儿的接受程度而定,多吃有益无害,吃完要给孩子喝点水。焙芝麻时要不断翻炒,以免焙煳。

  • 毛巾热敷治鼻塞流涕

冬季,人们易感冒,往往由于鼻塞流鼻涕,引起头痛、憋气难入睡。此时可用热毛巾按住整个鼻部,使鼻孔吸入热蒸汽,给鼻部起到热敷作用,之后鼻黏膜收缩、流鼻涕止住,鼻子通气,此法热敷4~5次,每次约5分钟。

  • 眼药膏治打喷嚏

患感冒的人常流鼻涕、打喷嚏。如遇到上述现象初起时,将眼药膏挤入鼻孔,可立刻停止流鼻涕、打喷嚏。方法是立即把鼻涕擤净,并把眼药膏徐徐挤入两鼻孔内少许,再用手轻挤压鼻孔两侧2~3下,如仍未停止,可再重复一次。

  • 热水泡脚治感冒

用5055°C(以人能忍受的热度为宜)的热水泡双脚,水稍凉马上续热水以保持温度,3060分钟后就会感到浑身出汗,头冒热气,鼻塞自通,这时擦脚上床睡觉即可。如果感冒不好,第二天再泡一次即可痊愈。

参考资料

推荐阅读更多精彩内容