很多事,你不去在乎时,便获得了自由

我举个简单的例子。一个人非常自卑的时候,会觉得所有人都看不起他、不喜欢他,就连人家在他面前说句悄悄话,他也会认为别人是在嘲笑他。人家真的是在嘲笑他吗?不一定。但是在他的心中,这却是真实的存在。因为他相信自己的幻想,因此感到了真实的痛苦。这就是佛教所说的“认假成真”和“执幻为实”。

假如他看破了所有假相,知道好多东西只是幻想的产物,或是善变的情绪,他就不会在乎别人对自己的看法,更不存在什么自卑与不自卑的问题。他会变得非常坚定,根本不会在乎别人是不是在嘲笑他,他的世界里,也就不存在一群或许在嘲笑着他的人,他便不需要依靠别人的认可来支撑自己的信心,也不会因为别人的不认可而否定自己,更不怕别人的不认可会让自己失去一些什么东西。他会非常坚定地走好自己的路,做好自己该做的事情,在非常坦然、积极的行为当中,实践自己对人生的构想,他的生命轨迹也必然因此发生改变。所以,心一变,世界就变了。这也是我常说的自由。

当你不在乎别人对你的看法时,别人就无法控制你,也无法影响你;当你明白一切事物的本质都像别人的看法一样,是善变的,不值得去在乎的时候,一切都无法控制你,也无法左右你,那么你就是自由的。这就是大手印文化所追求的自由。这种自由像太阳,自己就能发光,不用像月亮那样,反射别人的光。就是说,这是一种无条件的自由,是心灵的绝对自由,是一种不需要外界的保障,因此不会被外物所撼动的自由。

再者,改变自己,除了能改变自己心中的世界,也确实能影响外部世界。因为,流行的价值体系也罢,主流文化也罢,世界也罢,都是由一个又一个人组成的,没有每个人自身的改变,又怎么会有世界的改变呢?所以,我们必须改变自己的心灵,让自己变得更慈悲一点,更宽容一点,更博大一点,在这个前提下,才谈得上影响世界,甚至改变世界。这就是大手印文化提倡的生命态度。

《光明大手印·当代妙用》

雪漠著

推荐阅读更多精彩内容