受骗

今日,我的破财免灾日,我遇到了一个骗子,被骗70元。

在这以前,凡有人拦路借钱,一律定义为骗子,采取的处理措施就是不理会。这一日,情绪低落(抵抗力差),再说我看来就面善(好说话),外加我是一个人出来拿快递的(有钱),有了这些因素,被骗子盯上是正常的。

那个骗子是个高个,偏胖身材,拖着一个行李箱,行李箱上放着一个一角被划破的手提包,扮演的角色是出门谈生意的外乡人。

我拿完快递准备往回走,一辆面包车挡在我的前面,那个男子准备从车的前面绕过去,我则准备从车的后面绕。这时,他犹豫了一下,向着车尾走来,我感觉到有个人在我旁边,就顺着那个方向看了过去,两人对视大约有三秒左右。(作为一个骗子,在这几秒的时间里应该是能判断出对方是怎样的一个人)

对视几秒后,我就转过脑袋,向前望去,想着快些走,回到办公室。我正准备快步离开,感觉到到有个人向我走近,并且打算和我说话。我不想理会这个人,打算走得更快,他开始说话了。一场角逐正式开始。

那人先向我说了他借钱的原因,“我出来谈项目,钱包被小偷偷去,银行卡挂失了。”银行卡挂失,他特意的加重语气说的,我没仔细去分析。“现在我急着回去,没钱公交车也坐不了。所以,能不能借我一点钱,让我坐车回去。”

我弱弱的打量了他一番,心中也在怀疑着。我仍在向前走,他看出我在怀疑他,他就顺着我的视野方向,指了指他那划破一个大口的手提包,想告诉我他的钱包就是从这个开口被人扒走。

顿时间,我俩都没说话,脚步也慢了下来,我还在向前走。他继续说,“给我几块钱就好,坐个公交。”

“我也没有带现金在身上,”我想想,问道,“你可以用支付宝坐车,现在武汉公交车可以用支付宝扫码!”

他略微的停顿了一下,然后接着又说了句,“我银行卡挂失了,支付宝不能用。”

我满脑的疑惑,我想,支付宝怎么不能用,支付宝坐公交车用的是花呗,可我不确定银行卡挂失了,花呗是否还能正常的使用,我还是用坚定的语气反问,“支付宝乘车用的是花呗。”

我这一问,他有点蒙蒙的了,可能他想不出怎么接下去了,又强调了遍,“我的银行卡挂失了!做不了车。”

我自己本来就不太确定,被这样提示后,我就认为银行卡挂失后,支付宝是坐不了公交的。原本我还处在强势地位的,现在处在了弱势地位。

我还在往前走,他跟在后面,见我有那么几秒没说话,他请求说着,“给我微信转个款吧!我可以打个车。回到家,我再转给你,转多点也没关系!”

我脚步停了下来,我觉得这个人有点诚心,开始想象着这个人真的遇到了困难,我该向他伸出援助之手。可能是拒绝过很多的拦路借钱的人,我想也许他是那个真需要帮助的人。

我平时不使用微信付款,微信上也没钱可借。我想帮助他也没有办法,脑袋里想着这几天的消费情况,猜想和微信绑定的银行卡上该还有十几块,我转念一想,既然要帮助他,该给个五十块左右吧!

他在一旁催促着,他看我犹犹豫豫,怕这快到手的鸭子飞走了,“我只要几块钱就好!我一路走过来,着急打车走。到家我会还给你的,我不会欠你钱的。”这氛围一下子就紧张起来。

我着急着不知道从那弄来五十块钱,我开始打开微信,把在聊天界面上随意的点了一下,进到和一个同事的聊天框。我发现不对,又按了返回键,在选择下方最后一个“我”小人图标,进到我的信息栏。慌慌张张,我又点了一下收藏,意识到又点错了,我就连忙点击返回键,结果微信切换到了后台,我就又点了微信图标。微信打开了,我脑子里想看看建行卡的余额,就点开了公众号,可转念一想,我不能让那个陌生人看见我的银行信息。我就又退出来,切到了“我”的标签页,这次找到了钱包,看到钱包下赫然的写着“1.07”这几个字,我想他也看到了,他的心情该凉透了。

我又对他带着有些无可奈何的语气说着,“我平时都不用微信的,一般都是用支付宝的。你看能不能给你转支付宝。”他嘀嘀咕咕说着支付宝不能用之类的话,我想着支付宝不能用,我问他干嘛!我想到自己支付宝里还有70块钱,昨天还是40块钱的,今天买了本书,从另外的账号里,转来了100块钱,没用的都留在支付宝中。

感觉手上有个重物,是我买的那本书,我就找了个靠着墙角的地方放了下来。那个男子见我放下快递,语气和缓问了句,“你是出来拿快递的吗?”我应允了一下。他接着说,“你是在这里面上班吗?”他意思是这墙向里,我确实是在这里面上班,我就平平淡淡回了句,“是的,我在这上班。”

接着,我点开支付宝,看到余额宝中的70.05块钱,他看着这几十块钱。到这刻为止,他看到了了我全部的家当,71.09块钱,不知道他有没有特别失望,碰见了个穷人。我看着这几十块钱,想着该给他多少呢!看他的样子应该是要到火车站去的,那也得50块钱。又动一念,不如都给他算了,我就向他问了下,“七十块够吗?”他没应允,他在假装做不好意思的样子,等着我决定给多少。话已经出口,也不好收回,“我现在把支付宝余额里的钱提出来,转到银行卡里,再微信转给你。”

他打开的手机里的微信,点开添加好友的二维码,我扫过二维码,添加了好友,好友申请得到了最快速度的通过。我将支付宝的余额提现,在他面前输入支付密码,我也没多想,现在想来有些后怕,要是他那会直接抢了我手机跑了,那我就真的的破财了,这么想还给你自己一些庆幸的安慰(有些冷)。在操作完这些之后,我安慰他说,“到账可能要等会,你需要等会。”

我又打开到微信,点击公众号中的银行卡余额查询按钮,连着点了三次,余额是20块,现在提现金额还没到账。我又想着,要是金额到账,这里就有90块,我不想全给他,我看了一眼20,就退到聊天界面。他又向我表示感谢,表示到家了,“我会给你多转些的”。我自从打算给他转起,我就对自己说,转过去了可能收不到转回来的钱。

我心里对一件往事十分介意,如鲠在喉。在当下的情形,虽然我没有记起来,我想这件事在我思维的深处,也推助我做出了帮助这个人的决定。在一个晚上,我曾经相处过的一个女孩,她在公司加班到半夜回出租屋,发现钥匙没带。她有室友已经回来,可她们租住的房子在七楼的楼梯房,况且房子已经住过了十多年,楼下的门铃早已不能使用。半夜回家的她,那天被领导批评过,整个人都冒冒失失,回家的时候手机都快没电,也没想到钥匙没带。就这样,站在楼下,发现钥匙没带,打算拨通室友电话才发现手机已经关机。可以想见,那一刻她是多么的无助,可以想见,她多渴望有个人在大半夜从这栋楼里走出来,这样她就可以进去,到了楼上敲门就好了。她只好等待着,等待着有个巧合出现,这一等就是半个小时。在黑漆漆的夜里,一个女孩站在一栋楼的门口,零星过往的人瞧见了,是否在猜测她是个动机不良的人。在这三十分钟里,每秒钟都被拉长,心中越发忐忑不安。

在这一段时间里,我想她应该有尝试着发出较大的声音,希望声音能向上传递到七楼,再横向穿过玻璃,透过客厅,还要穿过一扇厚重的木门,才有可能被她那室友听见。这样的想象,对她折磨更大,这表示她的喊叫声,将会被周围更多的人听见,将会打扰到好多人家,还会引来一些人不满的攻击,有这样的一个方法,可不得不放弃使用,谁让她如此在意别人的感受。

三十分钟过了,她想见是不会有人再出来了。她离开了楼下,想到到小区门口的值夜班保安处借用充电器,可保安那也没有适合她手机充电器,保安使用的手机是可以想见的,和年轻女孩使用的当然不同。她只好无奈的离开保安那儿,想在路上遇到一个人,借他电话用下。在那样的黑夜里,她遇到了一个人,是怎样的人我也不清楚,她本来就显的犹犹豫豫,这样向人靠过去,向人借用手机,这就显得更意图不轨,那个人拒绝帮助。她在我面前叙述到这里的时候,眼角留下了泪,我这人看不得泪,看见了我的心就碎了。就这样不知所措的又过了半个小时,没有办法的她,只好在这深夜里回到公司,拿了忘在那儿的钥匙。

支付宝提现金额已经到账,我在微信公众号中查看到了余额,有90,我快速的瞥了一眼,就怕他知道我这里面的钱超过了70,转念一想,他也许没有这样查过余额,不懂得,我也就放下心来。打开和那男子刚加过微信的页面,点击发送红包的按钮,认认真真的输入7和0两个数字,再输入支付密码,点击确认,一个红包就这样发了出去,我的70块钱就这样出去了。我多想自己点一下,把这70块回收回来,想想微信发红包的机制,这红包除非对方在24小时不领可以退回,不然再怎么也没办法,我就此确定自己转出去了70块。

转完后,那人看着我,向我伸出一直厚实的大手,用这样一直厚实的一只手向我表示他的谢意,这是他们这一行的道义吗?讽刺吗?这就是我花70元买来的一个故事。

——

此种情况应对方法:

1.认定这种情况,当事人完全可以寻求警察帮助,可以在警局那儿备案,或者警察通过身份信息网确认该人身份,其后当然可以获得资金帮助。完全没必要通过陌生人帮助。

2.如愿意提供帮助,当事人首先该得到不应该是直接的金钱帮助,可以帮助他支付公交费、出租费用、火车费用或者给他买盒饭等等

3.尽量不要提供金钱帮助,如果提供金钱帮助,一定要慎重,最好不好超过30块钱,以吃顿盒饭为标准。

骗子的特点:

不会使用支付宝,因为支付宝使用需要实名认证,实名认证转款公安系统是可以进行追踪的,微信红包可以不用绑定银行卡,收到红包后,转移到其他账号上。我转款的这个微信,首先微信号是个默认初始账号,可以想象下,一个商业人士,微信号是个默认的字符,显然这并不是他常用的微信,朋友圈里面也没有照片。

被骗后,我自我安慰方法:

立即删掉对方微信,不要抱有任何幻想,想象着对方会将钱款还给你。如果对方是一个真正需要帮助的人,你的善行已经传播出去,对方受到你的帮助,他将会帮助另一个人,这样不好吗?学会放过自己

推荐阅读更多精彩内容