《扫除道》:父母对孩子的影响有多大

                                              1

《扫除道》的作者键山秀三郎,在小的时候跟随父母有过一段颠沛流离的生活,那时他们失去了所有的财产,生活难以为继,但即使这样,父母也从未抱怨过,而是一直保持着一种生活的仪式。

他们要求鞋必须摆放整齐、榻榻米的门槛不能踏、拉门必须抓着把手进行开关,做这些事情的时候不能发出声响,不能影响别人。

父母每天打扫四五次屋子,以保持家里的干净整洁;父亲干农活,一定先把周围的杂草剔除干净才开始耕种。

键山秀三郎一开始建公司的时候,公司里有很多问题,他不会讲大道理,也不知道从哪里插手解决,他想起父母的生活方式:虽然很少给他讲大道理,但他从父母的言行举止中学到了不能影响别人、要保持整洁。

他开始自己默默打扫卫生,一开始员工不理解他,还笑他,甚至在他工作的时候从他手上迈过去。他不在意,一直在打扫,历经十年,才开始有人慢慢加入到这个扫除的队伍里,而且人越来越多,公司文化渐渐形成,员工的状态也越来越好。后来,还有人专门来公司学习打扫的方法。

他的名气越来越大,还出版了《凡事彻底》《键山秀三郎语录》《从扫除中学到的人生法则》等。

他的父母主要就是做事情,不断地做,才将影响内刻在他心里,使他不由自主就成为父母那样的人。

                                                    2

知心姐姐卢勤讲到妈妈对她小时候的影响,说到两件事。

一件事是她把哥哥心爱之物跟别人交换了,哥哥要用的时候找不到,后来才知道是她给了别人,妈妈知道后并没有责怪她,而是对她说:去换回来!

第二件事是她学习朝鲜人将盘子顶在头顶,结果热菜撒了一头一脸,她又疼又怕,结果妈妈先不慌不忙的用凉水冲了烫着的地方,然后去医院进行了检查处理,随后问她为什么将盘子顶在头顶?她说是学习朝鲜人。妈妈就带她去看了有关朝鲜人生活的电影,她才知道朝鲜人在顶东西的时候头顶还垫了一个草编的圆圈。

她之所以有着良好的性格及很大的成就,不得不说她受了母亲良好的影响:母亲不心慌,孩子就不慌张

                                                    3

小宝每天起床的时候,我都会开心的对她说:早上好!

说得次数多了,她出门无论见到谁,都会扬起小手说:好!弄得别人都不好意思又很开心的和她说话。

曾经,老公递给孩子馒头或者苹果时,总是下意识的咬一口,一开始我没在意。后来发现让小宝递给别人吃的东西的时候,她总是先咬上一口,我才知道爸爸的行为影响了她。后来我先让爸爸改掉毛病,她也才渐渐改变了这个行为。

小宝原来都很晚才睡觉,我一直认为是小宝的问题,后来才知道是我睡得晚,小宝才没有睡意。自从我规定家中最晚10点熄灯,不困也要躺在床上以后,小宝跟着我开始早睡早起。

老公感叹道:原来孩子的问题都能从家长身上找到原因

                                                              4

教育孩子明明是双赢的事,既能成就自己也能引领孩子,偏偏有人把育儿弄成了两败俱伤。

所以,从现在做起,我们注意自己的言行,不用刻意去教孩子怎么做,你只管做好自己,自有影响在身后

推荐阅读更多精彩内容