我的2020


还有两天就要踏入2021了,习惯做一个年终总结,梳理自己的心情。

2020年,对所有人而言,都是非同寻常的一年,新冠肺炎的肆虐,让很多生命飘零。感恩那些挺身而出的战士 ,因为他们的付出,才有了我们的岁月静好。

生活

2020年最幸福的事,莫过于二宝的降临。

2020年6月2日清晨,开始阵痛,早餐啃了些馒头,喝了粥,匆匆忙忙进了产房打麻醉,准备无痛分娩。可进入第三产程时,自己已经饿得没有力气,整个人晕晕乎乎,想昏睡过去,以为自己要顺转剖,担心得不行。最终凭着强大的意志力,在助产士的帮助下,平安诞下小米奇,前后折腾了七八个小时。

其实,每位妈妈分娩,都仿佛在鬼门关走一遭,妈妈们都很伟大。

休产假时,日夜照顾小宝,累并快乐着。

九月份,大宝升一年级,我既要辅导大宝学习,又要照顾小宝,忙得像个陀螺。特别感谢家人的付出,尤其是婆婆对我无微不至地照顾,我的身体恢复得不错,她还分担了家里大部分家务,让我感动不已。

小宝的出生,让我的人生更加的完整,特别感谢上天的恩赐。

姐姐与弟弟相亲相爱,我很欣慰,所有的辛苦都是值得的。愿我的孩子们,健康快乐的成长。

遗憾的是,因为疫情,因为分娩,我已经一年多没回娘家,对父母满是愧疚。父亲一个月前生病住院,我准备回去,却被父母拦住了。

希望在新的一年,能多抽些时间陪父母,哪怕是多打电话问候也好。


工作

因为疫情和怀孕,我上半年几乎都是在家办公,尽管身体不适,我还是坚持为学生们上网课,批改作业。

干一行,爱一行。生产前一周,我还在操心学生的事,时刻记得肩上的责任。

如今,重新回到工作岗位,慢慢适应了,学生有些调皮,工作也比较琐碎,努力调整好自己的心态,因为没有一份工作是绝对轻松的。

写作

写作一直是我的爱好。

利用假期,我报了几个写作班,两期“小隐散文美学写作班”,上稿六篇;两期“皓然成长写作班”,上稿两篇;9月份,加入了香红写作学院,坚持阅读摘抄,写了两篇作业。

因为写作,结识了很多朋友。璐瑶姐姐,娃娃姐,燕平姐,Kelly,玥玥等等。特别感谢璐瑶姐姐,在她的鼓励下,我在《甄美好》公众号发表了两篇文章《我喜欢》和《家》,收获了满满的感动,还收获了千里之外的礼物,在《甄美好》群里,被一群优秀的人儿滋养着。

希望在新的一年里,自己能坚持阅读与写作,争取多发表。


友情

忙于工作和看娃,与老朋友联系不多。但是,感动于朋友们在我需要的时候给予我关心与帮助。

譬如我生二宝后,同事和朋友们都来探望我,让我感觉特别温暖。

人生在世,得三五知己,是非常美妙的事。

2021即将拉开序幕,在新的一年里,但愿:

想得到的都能拥有,

得不到的都释怀。

经营好自己的生活,让人生少些遗憾。

娃娃姐拍的美照

推荐阅读更多精彩内容