救世主

佛陀、耶稣等(更久远的我们不知道名字的那些圣人们)圣人指出事实、真理。

事实、真理是指,思想、概念、观念之外的真实世界。

就如那棵树,就是它,没有“树”这个概念、名词及所有关于它的意象;就如嫉妒,就是它,没有关于“嫉妒”的名词、概念及关于它的一切看法、意象。就这么简单,那个脱离了一切的思想、概念的“树”、“嫉妒”,就是真理、事实。

你看见它们了吗?在空无中,在没有丝毫的思想进入的情况下。如果看见了,就是看见了事实、真理。

佛陀的直接弟子们,在佛陀说“看嫉妒的事实”时,有些弟子看到了事实、真理。他们获得了对真理的直接进入。然后,他们又有了弟子,很多人看到了真理。然后,佛陀的教诲广为传播,无数的人知晓了,其中又有无数人进入真理了。

然后,这些人描述真理、指出真理。慢慢的,这些描述和指出,又被认为变成了思想、概念、理论。它们不再是事实了。后世的人们,又陷入到思想概念中,不见真理了。

一世又一世,人们越陷越深。思想、概念、观念,带来了分裂、冲突、争斗、竞争、战争。人们都说,“你是错的,我是对的”,“这是我的,那是你的”,“这是我的地盘、我的利益、我的家人、我的民族、我的信仰、我的神,那是你的地盘、信仰等等”,等等。这不是分裂吗?有了分裂难道接下来不就是冲突吗?冲突的激烈后不就是战争吗?所谓的市场经济,不就是规范后的竞争吗?本质不仍然是竞争、争斗吗?冲突、争斗,必然带来恐惧。接着就是悲伤、痛苦。难道不是吗?

说“这是我的房子”这样的思想带来了冲突,并不是说要把房子送人,而是说,不执着于房子。比如,不为了房子而放弃自己的兴趣爱好、理想、精神生活,即没有房奴的心态,没有因无房而自卑、煎熬,不因有房而自负、骄傲,即便由于无房而影响了结婚,那也会找到其他的解决方式,而不是重新去当房奴或陷入到悲观绝望的情绪中。因此,停止诸如“这是我的房子”的思想、念头,实际上就是放下执着、放下抓住。你还是住着你的房子,或者还在为买房而努力,但是,其中是平和、柔和、平静的心。这样的心,还会带来冲突、竞争及悲伤、痛苦吗?

你看,思想、概念永远是冷冰冰的,即便它说着爱、慈悲。就是它们带来了分裂、冲突,以及由此出现的痛苦和悲伤。人类共同的悲伤、痛苦。

当你面对着一个人,真实的人,而不是同事、上级、客户、唠叨的老婆、不争气的或不听话的孩子等这些概念时,你还会心怀不满、怨恨、冲突吗?这不是慈悲和爱出现的时刻吗?

谁来给人们指出,“你们都陷入进思想、概念、观念的世界中了,没有生活在真实的世界中,人类误入歧途了,选择了错误的生活方式,该觉醒了,否则就是无尽的痛苦和悲伤。重新开始吧,看着真实的事物、世界,慈悲和爱就会出现,幸福的生活就会出现”?

这个人就是救世主。

他总是在人们经历无数世后,又深深的陷入到思想、概念、观念的世界中后,再次出现。给人们重新指出“看事实、看真理”。人们开始觉醒,开始明白。悲伤、痛苦远去,幸福降临。

然后,又是多年、无数世后,人们又陷入到思想、概念、观念中了。

就再次期待救世主的降临。

不管结局是,人们逐渐提升而不再陷入到思想中,还是不断的往复轮回,总之,那个指出“从思想、概念中解脱出来吧,要活在事实、真理中”的人,他就是救世主。当然,他的特征是,他自己就生活在真理中。

我们每个人是自己的救世主。

推荐阅读更多精彩内容