0715-2017知识大通关系列之二

随着薛兆丰老师的精彩分享结束,中场休息10分钟!

图片发自简书App



后是一位曾经因《出租车司机个微软员工上的一堂MBA课》的帖子在这个IT圈和管理界红极一时,甚至更久,经过新闻媒体,甚至是中央电视台的报道、采访后在坊间更为流传,成为他的第一张名片。当别人想你介绍他是何许人也,你表示愕然时,对方一定会补上一句,他就是那个写出租车司机时间管理、在前几年很有名的人......

图片发自简书App


这时候我想,大家一定很想知道他是谁吧?他就是微软(中国)公共事业部战略合作总监、得到栏目5分钟商学院、天津大学副教授、浙江大学副教授、上海商学院特聘讲师、“捐献时间”公益组织创始人、中央电视台“慈善1+1”总顾问、福布斯中文网专栏作家——刘润老师

图片发自简书App


图片发自简书App


刘润老师用出租车司机的故事(是真实的故事),讲述了一个平凡的、不起眼的岗位都能有常人没有的逻辑思维与商业知识,所有的商业都来自于我们的生活!

在当时,好多人都不信那个出租车司机的故事是真实的,甚至惊动了整个媒体,几乎99%的出租车司机都不相信那是真实的,人家都说不是你编的,那也是司机吹嘘的!后来派了其他司机跟车,发现他根本做不到......最后媒体派车跟着这位出租车司机,发现他用最有效的时间管理模式来管理他的客户(生意),真的做到了…… 说明我们大部分人都不会合理的利用我们的时间,更不会用商业的思维去做好一件看起来非常平凡的事情!这里刘润老师一再强调我们每个人都是自己的CEO !

5分钟商学院011信息对称:

电商用科学的方法在消除信息的不对称,制度决定选择;

用商业的逻辑来做公益的事业;

责、权、利、法、则带到公益事业中;

图片发自简书App


图片发自简书App


5分钟商学院076责权利心法:

捐献时间,分享快乐; 所有的悲情、虚势其实都是自己的基本功不够; 每一件事情背后都有商业逻辑。 这个世界上有很多真正的“牛人”,他们都把自己这间“无限责任公司”经营的很好,因为他们知道……每个人都是自己的CEO !

5分钟商学院130永续经营:

产品:(符合幂律分布)边际交付时间为零,是与服务(符合正态分布)的主要区别;

5分钟商学院201正态分布vs幂律分布: 选择正确的行业,用正确的逻辑做事!

图片发自简书App


上午的下半场刘润老师的5分钟商学院已经告一段落,刘润老师用最简单、通俗的生活案例来阐述每个人生活中处处存在商业逻辑,每件事都可以用商业的逻辑去思考,所以我们每个人都是自己的CEO ! 听完出租车司机的故事,我的内心波涛汹涌,平凡的司机开车都用商业逻辑思维、效能时间管理的方法来管理自己的工作,从而使得他在2006年时的收入超过白领,而我自己号称一直在管理岗位上做管理工作的管理人,又什么思维呢?值得现在反思、深思,以后的人生路该有什么样的模式来经营呢?

图片发自简书App


接下来是午餐时间啦,主办方给3000人不到的学员准备了1500份高大上的盒饭,目的是为了分散周围用餐餐厅的集中压力,可以让大家有时间休息或者交流,感恩主办方,感恩得到栏目,感恩遇到的每一位伙伴,感恩自己……

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容