这座城市风很大|这座城市里的人脊背都挺得笔直

图片来源于网络

01

回家路上打车时站在路旁等了好久,滴滴上显示距离只有两公里的出租车却迟迟不见踪影。风吹着落叶哗哗作响,我不由得裹紧了身上的大衣,而后拿出手机,打开简书,边看文章便不停的跺脚取暖。

这是一个空旷的路口,除了零零散散几个和我一样等车的人和偶然飞驰而过的车辆,整个街道一片荒凉。路边昏暗的灯光将人的影子拉的老长,极目远眺,只看到一片影影绰绰的朦胧。

不知不觉在北京生活已将近三年,我还是无法适应这座城市污浊的空气。随着天气越来越寒冷,天空也越来越昏沉,月亮就好像是一个煮的将熟未熟还固液一体的蛋黄,一片浑浊,夜晚的天空,很少看到星星。

我低头看着手机,简书首页上有好几篇征文——《这座城市风很大》。 这座城市风很大,在这座城市生活的人都咬着牙。我打开一篇篇征文,认认真真的从头看到尾, 心情越看越复杂,竟恍惚觉得我眼前的文字仿佛化为了一个个孤独又熟悉的灵魂,正带着执着的信念,在这座城市的某个角落发着微弱的光,温柔而有力量。     

02

小婵是个刚毕业的大学生,也是某个500强公司的实习生,她说着地下室的冰冷,工资的微薄,家人的劝说和她咬牙硬拼的倔强,字里行间里,竟让我仿佛看到了刚毕业时的自己。

大四下学期,考研失利的我像个困兽一样在网上疯狂的投简历。原先对于未来所有的幻想都于一夕之间幻灭。虽然还没有离开学校,我的眼里却已染上风霜。

经历过几次筛选和被筛选的经历,最后定了一家合资企业。职场生活以一种猝不及防的姿态拉开了帷幕。

从住所到公司需要将近两个小时,平常9:00上班,我每天要六点多爬起来化妆,吃早饭,然后踩着8厘米的高跟鞋去挤地铁。

人生第一份工作,不懂的事情有很多,刚开始的时候经常出错,被骂的时候心里又难受又害怕,总担心自己下一秒就会被炒掉,担心自己过不了实习期,于是挨骂之后就拼命的努力工作,仿佛只有这样,心里才会有一些安全感。

由于行业的特殊性,第一年工作的那个春节,我和几个同事却在公司加班。窗外间或响起烟花爆竹的热闹,我在窗内对着冰冷的键盘。有一天加完班回家,路上一片冷清,道旁的栏杆被大风吹得哗哗作响,我饥肠辘辘的边走边找餐馆。合家团圆的日子,餐馆都纷纷关门,小贩们也不再出来摆摊,我在路上哆哆嗦嗦的找了好久,最终拐进了一家肯德基。店里的阿姨边帮我点餐边问:"你一个女孩子,怎么这么晚还没有吃饭?"“我也不想这样啊”,刚开口,我的眼泪却忍不住流了下来,“可我又有什么办法呢?”

某个夏天,我拖着新买的高跟鞋,一瘸一拐的往前走,药店明明就在前面,我却觉得好像离我好远,我边忍着疼痛,边堆着笑接听客户的电话,我感觉那双鞋仿佛变成了一把刀子,在一层一层的刮着我的脚踝,我努力的控制住自己颤抖的声音,却能感觉到自己的笑意在变得越来越僵硬。

家里人一遍遍的劝说我回老家当老师或考公务员,虽然知道回老家可以让我很轻松的过上舒适的生活,然而,怀揣着踌躇满志的勃勃雄心,流淌着躁动而又不安分的血液的我,又怎么受得了那种几十年如一日的生活。

在那些看不清明天的日子里,当我一身疲惫的走在街上,看着眼前的车水马龙,望着远方的万家灯火,我对自己说:会好起来的,会好起来的,一分耕耘一分收获,现在吃过的苦都会变成未来昂首挺胸的资本的。我一遍遍的给自己打气,仿佛这样,就有了抵御惶恐的勇气。

不知不觉,这么多年过去了,与最初相比,我的工资早已翻倍,工作和生活也有了更多地选择。然而我知道我还需要继续奔跑,我离我想要成为的那个自己还有好远的距离。

03

我曾见过初冬在寒风中打扫卫生的环卫工,见过凌晨依旧灯火通明的写字楼,见过妆容模糊的女子在地铁上疲惫的睡颜,见过男孩心疼的把女友抱在怀里,望着车窗的坚定的眼神。

这座城市风很大,这座城市里的人脊背都挺得笔直。他们宁肯顶着重重压力逆风行走,也不愿轻易的向生活低头。这座繁华的都市承载了多少人的梦啊,而那些追梦人倔强的姿态也早已于不知不觉中成为了这座城市的一道风景。

城市故事&故事&上班这点事儿联合征文|这座城市风很大


无戒365写作日更营第24天第16篇

推荐阅读更多精彩内容