明天成功的你,注定会感激你今天的奋斗

明天成功的你,注定会感激你今天的奋斗

4年前,好朋友小于与小刘高中毕业,巧合的是高考成绩也一样,小于选择了大城市的某所高校;小刘选择了齐齐哈尔工程学院。虽然不在一个学校读书,但是两个人感情却并未疏远,经常互相致电,联络感情。

在新生报到之后,小于给小刘打电话,在电话中,小于非常自豪的说我们现在时间很充裕,想玩什么就可以玩什么。在电话另一边的小刘则说我们现在很忙,除了军训之外,还要进行职业前瞻活动,使我明确了学习的方向,感到时间不够用。

转眼间第一个寒假来到了,小于给小刘打电话,相约利用寒假时间去外地旅游,但是被小刘婉拒了。因为小刘要完成第四学期的社会实践任务,撰写家乡地区的某行业发展前景的调研报告。

寒假过后,小于仍然感到时间很充裕,可以做很多自己喜欢的事情,小刘,每天的时间表被安排的满满的,不是在教室里上课就是在实习场完成实习,还组建了自己的创业团队,承接了多项创业任务,获得了学院一等奖学金的同时,也挖到了人生的第一桶金。

小于仍然很想念小刘,满心欢喜的等待着暑假的到来。当期末考试结束之后,小于致电小刘:“哥们,寒假咱俩寒假没旅游成,暑假可要好好把握了,华东五市游,怎么样?”电话另一边的小刘则表示:“不是我不去,实在是没有时间,我校每年的6月到8月是专业实习的第三学期,我要到某市某公司从事我将来要工作的岗位进行实习。我可以在第三学期真实职业环境中,真学、真做,掌握真本领,在校期间实习收入可达3000-5000元,看到兜里那么多白花花的银子,那是一种这样的体验呢?简直不敢想象。等我回来的时候暑假基本也就结束了,虽然有些辛苦,但是可以将在第一、第二学期学到的知识进行实习、实践。不仅如此,我还可以将在第三学期实习的收获与体会带到课堂中,使我对职业前景有一个崭新的体会,为将来我的创业奠定基础。”看来小于又要扫兴而归了。

小于和小刘就这样以不同的方式度过了大学四年,毕业之后两人在一次高中同学聚会上,分别对未来的工作展开了畅想,小于表示,尽快找到工作,预计十年后争取月薪超过一万元;小刘则表示,通过学校的第三学期实习,我已经提前被某公司录用了,现在是某个分公司的经理,我打算今年争取纳税十万。

推荐阅读更多精彩内容