随笔——健康的身体

今年春节的时候,我曾经给孩子说,这两年感觉很累,想歇一歇,说累可能只是借口,懒才是真实。那段时间什么也不想干,甚至想把小商店关了。

说这话的时候正是新冠疫情的紧张时期,全国都在封城封村,我们这里也不例外。

那时我每天理所当然的躺在床上,没事刷刷手机,困了就睡睡觉,那可真是我生命里的幸福时光,但那样的日子时间长了,人就变得懒起来。

孩子淡淡的回我说那你就歇着吧。

然而等疫情过去了,随着孩子们开学,我的心又再一次的焦虑起来,老大上大学,老二正在考高中,家中花钱如流水,我心中的不安全感,再一次被激发出来,今年什么生意都不景气,我每日如同热锅上的蚂蚁一般焦虑不安。

我已经忘记了,我还给孩子说过,我想歇一歇的话,心中只有一个念头,赚钱,我要赚钱。

赚钱可能有时候是一件很容易的事,有时又是一件很难很难的事,这两年对我来说真的很难。

从去年年底开始,头上的白发巨增,岁月催人老,看着镜中不再年轻的自己,我也感叹着自己老了。

向来懒散的我,突然后悔自己这半生的懒散,导致一事无成。又突发奇想的立下雄心大志,想要“赚大钱”。

其实人过了40岁,身体已经开始走下坡路,但恰恰是在这时候,因为已经人生过半,有了一点点的生活经验,或者还积攒了一点小钱,就会突然的欲望膨胀,想拼一拼,“发大财”。

这样的想法很多时候是自不量力,明明有时候身体已经吃不消了,却还在拼了命的向前冲。

夏天的时候,我因为经常熬夜,早晨还要早起,有两个月例假突然不来了,我吓了一大跳,怀疑我是不是得了什么不治之症?

感受到来自身体的威胁,我开始放下所有的欲望,早睡早起,身体也慢慢地调整过来,但我再也不敢放肆的熬夜。

放下欲望的时候,我感觉到无比的轻松,每天都快乐了很多。这时候我在想,无欲无求的活着也很好。

但是生活总会推着人往前走,身边的人和事都会影响人的思想,看着别人的钱包越来越鼓,自己又眼红起来,虽然眼红,但赚钱对我来说依然是一件很难的事情。

清清寡欲,或许只有只家人才能够做到吧让心回归宁静。在这红尘中奔走,不沾染尘埃怎么可能呢,毕竟我们都是凡夫俗子,有着自己的七情六欲。

尘世中的凡夫俗子,每时每刻都有欲望在爆棚,清心寡欲,真的是做不到。

但是自己的身体总是要顾及的,扯了这么多,只不过是希望自己能有一个好身体而已。

总以为自己有多清高,其实是一个最俗的人,只是怕死。

怕死就怕死吧,不管怎样,健康的身体才是革命的本钱。