写给母亲

作者  李晓梅  2020年3月29日

人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是母亲,最美好的呼唤,就是“妈妈”。——纪伯伦

      今天是2020年3月29号,很久以前就想写了,一直没时间,今天终于有时间可以坐下来,写下我心里的她!今年能载入史册的事件是新型冠状病毒疫情,也是因为它,我有三个月没见母亲了,春节开始疫情控制,全国人民居家隔离,我们开始了长达两个多月的宅家。

      时间都给了孩子,辅导孩子写作业,平时很少给母亲打电话,我是比较不爱表达心思的人,这么多年也是在上高中那会,班主任给我们布置的作业,让给母亲打电话说,我爱你,我还是没直接说出来,前几天翻出来十年前的日记,看到了这句话,“老师布置作业给母亲打电话说我爱你,我很紧张,因为我记得自己从没说过这句话,不是不爱,而是羞于表达,跟我的父亲一样含蓄,终于她接了电话,我说,老师说让打电话说我爱你,我妈妈在那头笑了,“说谁家的小孩不爱妈妈啊,这还用说了”,我现在很感激程老师的作业,让我说了一句我爱你。

      上学那会,我主持六一,排练节目,在家练习,母亲说你把唱的歌唱给我听听,我说不唱,那时才10岁,和自己的母亲就害羞了。其实我都是自己一个人的时候,帮她做家务,给牛整理草料的时候,我就会唱歌,把所有会唱的全都唱一遍。那年六一儿童节,母亲为我请来了村里唯一的一位摄影师,那时候开六一,学校都不请摄影师拍照。六一正是农忙的时候,母亲在地里割麦子,一路跑着来到我学校,让我一边走路,让摄影师拍,那天我记得我穿了一身最好的黄色衣服,那时最流行的套装,是她的朋友送的,她给我扎了两个马尾。直到照片洗出来,我才发现在一排冬青树的后面,隐约看到母亲抱着两把镰刀笑着,看着我在这边拍照,那个镜头,比看自己的照片都好看,很后悔,那时不知道和她拍张合影。

    1995年,我那时七岁,她带我去姥姥家,骑着那种大28的自行车,快到的时候我着急的从车上往下跳,把左小腿骨折了,我痛了哭不出声音来,她抱着我就往医院跑,家里医院很远,在沂水县城,父亲抱我爬到三楼,来来回回,以后整条腿打了石膏,她那时很忙,父亲在工地干建筑,她得去地里干活,自己耕地,她把我放邻居的奶奶家,我坐在一个方凳子上,等她回来,直到中午,她回来接我,邻居奶奶说我一中午一动不动,真听话,她眼睛湿润了,我知道,她是心疼。

      小时候和二哥在家时间最长,大哥初中没学完就出去打工,他那时学习还行,老师都说他听话,可家里条件不宽裕,他去打工那年才17岁,大哥心地善良,稳重,二哥是机灵聪明,能干。和他在同一个学校,没有一个人敢欺负我,因为他们都知道,我有一个二哥!那时,我的口头禅就是:我和我二哥说!母亲那年37岁,村里都流行给大儿子盖新房子,父亲是天天不在家,没有周六日,没有放假的给人家盖房子,这个工作,他干了一辈子,从20几岁开始一直到到现在还做。母亲就在家里自己用砖模压砖,需要很多工序,推沙子,水泥,水,然后翻砂3遍,才开始放砖模里压,砖模是那种小的砖块,并列放三块的模具,我那只能拿得动砖模,她却像男人一样有力气做一排排整整齐齐的砖,放学我就和二哥用小车推水,那种圆柱形的铁皮桶,上面有一个像喇叭一样的洞往里放水,水满了我就看自己的影子,水放完了,我可以对着里面大喊,二哥13岁,他自己推不动,我在前面用绳子给他拉着,一起走,尤其是到爬坡的时候,我要小跑起来才有劲拉,拉水是需要给砖泼水,砖如果不泼水会像面包一样用力一踩就碎成渣,所以我们需要经常的在上面浇水,让它喝透才结实。母亲都不让我们推水,我和二哥就偷着干,因为她一个人太累了。那时她自己总共压了四套房子用砖的量,两个哥哥的宅子,奶奶的,后来是父母自己房子,我们村,甚至我们镇上,我都没见过像她这样能干的女人。直到21年后的今天,她58岁了,因为有个院墙需要修补她自己偷着又开始压砖,父亲在外地工作,说让她买点就行,她却自己压了20袋水泥、一大卡车沙子的砖!大约用了10天的时间!我每天打电话让她休息,她就是不听,说自己是有力气。是我不够好,到现在了还让她辛苦!十几年前她跟着父亲去工地打工,做着男人们的活,每天50元的工钱,父亲是工头,几十年的耿直脾气,对她更不讲情面。村里有一年建桥,她报名去垒桥洞,她非的坚持,也会是从那开始,我不再任性,不再矫情,因为我有需要有足够的能力来保护需要保护的人!

      大约在2000年的一个冬天,时间记不太清了,我和二哥放学回家,看见村里来了一个残疾人,脚趾没有了,穿着单衣服,躲在草垛里,我回家和她说了,她正包着韭菜鸡蛋的水饺,她说真可怜,下了水饺,用报纸包裹了,让我和二哥给送去,记得那个晚上我拿着铁皮手电筒,微弱橘黄的光照着路,二哥拿着水饺,我们找到了他,让他吃,他客气的说自己不吃,让我们吃,我说家里还有,你吃吧,他就狼吞虎咽的吃起来,吃到最后,把报纸上的韭菜叶也用指甲加起来吃掉,最后借着灯光,看了报纸上的字。我那个晚上没有睡好,一直在想,这么冷的天他会不会冻死,到第二天我去找,人已经离开了。母亲用自己的方式教育我们要做人善良,这件事之后,我学着母亲的做法,帮助过很多需要帮助的人。感谢她的言传身教!感谢她的善良!

给老人买了早餐,她手机停机了,我给冲了30元话费







    直到自己结婚生子,才体会到父母的艰辛,懂得了那份沉重的责任,那份无私无畏不计回报的付出!母亲教我的东西够我受用一生。从参加工作开始,每个节假日,我都会回老家,和父母待在一起,是我最开心最轻松的时刻,我喜欢那个充满笑声的家,可以和她大声的聊天,开心的笑,像朋友一样的聊着大大小小,陈芝麻烂谷子的事,希望她可以以后好好照顾自己的健康,不总要操心我们这些孩子,希望她永远可以开心快乐。下周六又是一个假期,三个月未见母亲很是想念了,带着我的思念,带着两个顽皮的孩子,回家!

推荐阅读更多精彩内容

  • 你说长路漫漫,不知何时才能走到他心里。 后来你说,他心里已有佳人倾城。 于是,你毁了佳人也毁了他。 最后,落得孤苦一身。
    顾时陌阅读 74评论 0 0
  • 控油的技巧有哪些呢?我们生活中有很多控油的方法,也很实用!下面大鹏给大家分享下几个技巧 技巧1、彻底净化肌肤 洗脸...
    沈大鹏欧巴阅读 159评论 0 0
  • 一封家书 亲爱的秦爸爸,秦妈妈您们好: 在此新春佳节来临之际,国粹堂全体家人给您们拜年啦! 在过去的一年里,...
    Wan9sha阅读 33评论 0 0