几万块的英语培训费,真的能改变你的未来吗?

先问大家一个问题:你愿意投入多少金钱和时间去学习英语,并且达到听说读写流利沟通的程度?

几百,几千还是几万?每天几小时,每周几小时,还是心血来潮有事没事的学几句?

在管理成人英语培训机构的几年时间里,不断有周边的朋友来咨询我报名费和英语学习的问题。当我告诉他们在我这学习英语需要支付2-3万培训费的时候,大部分人都觉得是个天文数字。天哪!网上免费的英语学习资料满天飞,凭什么你们收几万块学费啊?

读完今天这篇文章,希望你能在决定掏腰包付钱之前心中已经有了明确的答案。

01

这么高昂的学费都付在哪儿了?

大家如果亲自去这些机构了解过就大概知道,好的线下英语培训机构基本上两年的费用都要2万以上,这是市场行情。

其中最大的成本支出主要有三块:

// 外教成本 //

// 租金硬件投入 //

// 课件研发费用 //

一个培训机构是否正规,外教起着非常关键的作用。大家花了大把的银子,不就冲着那几张外国脸吗?这些外教的教学水平,自身素质,教课方法是一家优质机构的核心资产。市面上出名的几家机构对于外教的招聘、录用都有严格的规定。

我就职的公司是业内领先的英语培训机构,所有的外教都是在全球招聘中心进行筛选和面试,要求大学本科以上学历,来自英语是母语的国家,并且有全球教师资格认证和相关教学经验的老师。

很重要的一点,所有的老师必须全职工作。

大家注意,老师是否全职任教其实非常关键,全职的老师有更强的责任心,所有的授课内容和方法都是经过统一培训,以确保其专业度。

同时,对于老师的考核也会更加规范。因为全职的老师公司会支付更加高昂的薪水,并对老师任职期间的职业操守有更加苛刻的要求。

符合要求的老师会千里迢迢的从海外派到中国来工作,这个过程中的签证、交通、住宿、培训等都有公司承担,是其中第一大块成本。

其次,大部分的英语培训机构都挺舍得在硬件上投资的。学习环境好了,自然会有更好的心情学英语。而且为了吸引更多的学员,位置都会在交通便利的闹市区或者大型综合体里面,所以,昂贵的租金也会提高培训费成本。

当然,好的学习机构都会有自己的研发中心,专门针对语言学和英语应用开发相应的课件,内容有了,还要有相应的载体,例如PC端的课件、甚至手机端的应用,这些部分同样都需要前期有大量的研发成本投入。

再加上机构里销售、服务、助教、管理等人工成本,羊毛出在羊身上,这样算下来,貌似几万块的收费也在情理之中。

但是,就算这个价格再合理,真的对我有用吗?谁关心你投入了多少啊!我只在乎我是否能学到真本事!

02

几万块的英语培训真的有效果吗?

想想看,我们每个人从初中到大学,学了十几年的英语,最后真正能达到流利沟通的有几个?

其实如果有心,周边随处都是学习英语的机会。网上有免费的资料、视频、学习方法,大把双语字幕的美剧也随处可得,甚至随便找找同城活动,都有好多英语角能让你找到老外聊聊天。

可是,最后有多少人可以持续学习下去呢?

最近我的朋友圈也被马云资助澳洲纽卡斯尔大学的奖学金项目刷屏了。大家在感叹滴水之恩,涌泉相报的同时,是否留意过当年那个瘦小的杭州男孩,为了自学英语,每个周末都自己骑着自行车去西湖边,参加各种各样的英语角。

那个年代,在杭州想要找个老外聊天真不是件容易的事。可是马云在持续数年的每个周末,风雨无阻,从未间断。

或许是他在澳洲的那29天改变了他的人生观,亦或许是他在美国加州第一次接触互联网改变了他的世界观,但所有这些的发生都是基于他无比流畅的英文能力。这个最最基础的技能,才是他一步一步走出去,帮助他打开世界这扇大门的敲门砖。

马云当年有双语美剧可以看吗?有几万块的培训机构可以系统化学习吗?可是他不是比我们大部分人的英语能力都更加出众吗?

所以,决定你能否掌握一门外语的关键真心和你花多少钱没关系。决定一切的根本还是那两个字:坚持!

一套方法再好,图个新鲜不能坚持也是白搭;一个人的方法再笨,只要扎扎实实的坚持学,一定可以实现量变到质变的突破!

在培训机构学习,的确能体会到更先进和丰富多样的学习方法,更有助于培养综合沟通能力的语言环境,全方位“母语环境”的浸染和与老外更多直面交流的机会。

比如,通常这些机构都有类似“Life Club”的场景体验课,外教会模拟一个真实的现实场景,聚餐啊,品酒啊,社交啊,甚至职场会议啊等,大家身临其境,感受在这样的场景中如何用英语进行沟通,不知不觉中学会英语的应用技能。

如果你能很好的配合上课时间,尽可能多的参与这些实践类的课程,再加上每天碎片化时间的累积和学习,并且坚持一定的时间,例如半年到一年,效果还是会非常明显的。

千言万语,关键还是两个字——坚持

不管用什么样的方法学习英语,持续性的学习都是不二法则,即使报名了几万块的培训机构,也同样要付出时间和精力。

同样的原理,当英语能力进阶到一定程度之后,也不会那么容易就忘记。即使很长一段时间不去应用,也能很快找回感觉。而不会像很多初级学习者一样,学得快,忘得快!

学习语言的根本在于“语境”。时时刻刻给自己创造机会浸染在英文的环境中是最棒最有效的提升手段。至于是否需要去培训机构寻找这样的“语境”,同样需要你衡量自身的经济条件、时间安排、创造其他“语境”的能力。

03

几万块除了能学到英语,还能带给我什么?

培训机构是面向社会人的一个小学校,里面形形色色什么人都有。这些人抱着不同的学习目的聚在一起,形成了一个关系松散的小社会。在学习英语的同时,你同样也会认识新的朋友,积累新的人脉。

想要出国留学的可以互相监督学习进度,交流申请学校的心得;职场能力提升的甚至可以在这里遇到好的工作机会和推荐人;投资移民的能够和外教沟通更多当地的饮食起居、文化风俗;子女教育的同样能结识到新朋友,保持和社会的同步。

买个名牌包包也要几万块,如果你下定决心好好学习一门语言,也舍得花这笔钱,那就当成是自身技能的一项投资。

既然是投资,就好好想想投资回报率。我认为以下几点是你可以参考的方向:

// 掌握英语听说读写全方位的技能 //

(这是最根本而且必须要达成的目的)

// 掌握一套学习语言的方法 //

(可以用于未来其他语言的学习或是类似技能的学习)

// 尽可能充分利用这里的资源,扩大自己的交友圈和人脉 //

(大部分来学英语的都还是自觉要求进步的有为青年,也是为了职场晋升,不妨多认识些朋友,多了解一些公司情况,未自己将来找到更好的方向探探路,说不定无心插柳柳成荫呢)

// 开阔眼界,培养自己的“国际”思维 //

(很多时候,你的见识和格局决定了你未来能到的高度,体会不同语言文化的魅力,开阔自己的思维,潜移默化的能够影响自己的人生观、世界观)

// 看在钱的份上,逼自己坚持一件事,知道看到结果,培养“坚持”的力量 //

04

到底什么人适合去培训机构学习呢?

没有任何机构敢承诺,几万块的英语培训费包您学会。更没有人敢保证,你即使掌握了英语技能,就一定能找到好工作,改变现状,实现人生的飞跃。

马云的英语这么优秀,也只是能给他一张成为杭师大英语老师的通行证。而他今天的商业成就和社会地位,都取决于其身上其他的品质和特长。

所以,以下是我几年培训机构待下来的一点小建议,大家可以对号入座,如果你恰巧一项都不符合,就别糟蹋钱了:

//有充足学习时间并能平衡好工作生活的//

每周至少保证去学校上两次课且平均每天至少有1小时学习时间。每次去上课都会牵扯到时间成本的投入。刮风下雨、严寒酷暑,这些时刻都考验着每个人的毅力。即使决定要报名,选择离家近或离公司近的机构入学非常重要

//真心不差钱的//

虽然现在各大机构都能提供分期付款的服务,但这不是有形资产的投资,每个月看着银行卡扣钱,自己学习的动力越来越弱,是非常折磨人的。正如我上面所列举的,学习英语的方法和途径千千万,别一个冲动给自己报了个名最后却让钱打了水漂。

//有基本的决心和做事情的毅力//

经常碰到很多人和小伙伴一起来咨询,甚至一起学习。想法很美好,希望互相有个监督共同进步。但是结果往往很现实,最后俩都不来上课了。如果一件事情还需要别人从帮监督才能做下去,我奉劝你还是别花这个钱了。

一个简单有效的检测方法:先花个千把块钱办张健身卡,看看自己能坚持多久。如果连健身这么重要的事情都无法坚持,学英语也还是算了吧!

//试过其他各种方法都没有成效的//

其实语言还是要靠积累的。方法也是自己一边学习一边摸索出来的,没有任何一种学习方法是普遍适用的。

同样,来培训机构上课也并不一定是你实现英语提升的唯一最有效途径。在投入这么大笔金钱之前,不妨先试试看那些免费的方法,或者可以报名一些线上的培训课程,相对便宜又能体验不同学习方法的。花钱是小,投入的时间成本才是无价的。

最后提醒大家一句,千万不要冲动消费。

培训机构的咨询顾问套路很深,谈人生、谈理想、谈感情,好像学好英语能给你带来脱胎换骨的改变,谈着谈着你就不自觉的准备刷卡掏钱了。

给大家透露这个行业的两个小秘密:

1. 大部分咨询顾问都喜欢女性顾客,因为女性客户的冲动消费力最强。

2. 所有报名的学员里最后只有十分之一的人能坚持到最后。

任何选择都没有对错,只是不好,好,更好之间的权衡。

做出选择之前,把你要投入的金钱、时间、毅力和你有可能获得的回报仔细算笔账。

实在想不好,可以尝试另一种思路,如果这些金钱、时间、毅力我没有放在英语学习上,它们还有更好的去处吗?它们又给我带来了什么样的回报呢?

希望以上这些分享能帮你在跨进培训机构的门槛之前有了更加准确的判断。


作者简介:混迹互联网八年的BAT老鸟,全球领先英语培训机构负责人,现就职于世界500强顶级咨询公司。

推荐阅读更多精彩内容