宿命一场

字数 497阅读 310

鱼儿总是哼着轻快的小调,甜甜地笑着,歌声歌词里充满着爱意,憧憬着爱情,完美主义者眼中的爱情需要勇气、信念、信赖等多个关键词拼接而成。尽管青春稍纵即逝,来不及回头回味曾经的爱情,往事如烟,来不及沉浸在蜜糖般的幸福里,但她像美丽的燕尾蝶挥舞着色彩斑斓的双翅,迎着火光,抖动着双翅试图扑灭火苗,挣脱重重枷锁,获得重生。爱情是幻想成真者的硕果。

“一个成功的创作人必须先学会阴阳同体和精神分裂”,对于爱情隐隐的失落感。弥漫着功名利禄的世间,情感已经化身为金钱的附属品,爱情充斥着利益色彩,渐渐地,感情的纽带松了,断裂了。盲目了,曾经执著,现在不过是一场游戏,一场宿命。林夕几乎从来没有在任何访问中详谈他的爱情,但是谁都明白,要写出千百首能感动千百万人的情歌,绝不可能是平空想象,臆造出来的,其间一定贯穿了丰厚的感情体验。林夕对他的感情这样理性地解释:“我觉得爱情的道理就像玩麻将一样,同样令我热衷,但是可有可无。”《K歌之王》讲述的就是自己曾经经历过的爱情,虽然那段感情早已过去,但是却让自己从中学到坚强,所以林夕在给王菲的《给自己的情书》中提到,“自己都不爱,怎么相爱。”

憧憬,失落,坚强地面对着宿命。

推荐阅读更多精彩内容