“骗稿”的那些套路你知道多少,又该如何预防被骗稿?

原本这部分内容我打算和上一篇文章写在一起的,但是我发现写着写着就停不下来了,所以把这部分单独摘出来整理成一篇满满的干货文,希望能帮到大家。

任何一个行业火了之后,鱼龙混杂的,骗子也就自然而然产生了,没有绝对干净的。

“骗稿"这个词扩开说的话,特别多。文案被骗稿,策划被骗稿,设计被骗稿,程序员被骗稿,剪辑被骗稿,甚至还有面试被骗稿……

今天主要和大家聊聊公众号投稿和一些文案兼职中被骗稿的坑。

被骗稿的感觉就像小时候爸妈答应你期末考得好带你去游乐园玩,结果发现都是骗你的那种弱小、无助、可怜的感觉一样。

恨到咬牙切齿,气到抓狂跺脚,可你还是无能为力。

“爸妈,你知道我有多想要去游乐园玩吗?你答应带我去的!"

“骗子,你知道我有多想要赚那稿费的吗?你答应给我钱的!"历史总是惊人的相似……

为了不让更多人在公众号投稿,文案兼职这条路上被欺骗,于是我用我自己曾经血和泪的教训以及对一些网上搜集的资料进行整理,总结出这篇文章。

第一部分:投稿骗稿

骗稿一般有这么几种方式:

1、一次性欺骗:需要试稿。

试稿过了之后,过了好久你发现没回复,然后你发个消息,发现你已经被拉黑了。

2、以低门槛或者是高额的价格诱惑你,比如500/篇,作为宣传的噱头,然后引导你关注他的公众号去看投稿要求,这种一般就是骗稿骗关注的。

3、还有一种通过征稿骗关注的,就是宣传的价格和正常的一样,然后让你通过邮箱投稿,结果迟迟没回复,或者回复你没过。然后你可能还会继续写,继续投。

4、审核时间超过一周的,往往是骗稿的。审核时间太长,对你也是一种煎熬,还可能被洗稿(关于洗稿在文章后面会说明),甚至直接被他们拿去到别的平台投稿。(你可能会在别的平台看到了你的稿件,而且你还无处可以诉说。)

辨别方式:

1、很少会有试稿的要求(不排除确实有),正常就是投稿,过或不过两个结果。试稿的基本就是骗你那篇稿子的。

2、看稿费。记住一句话:阅读量和稿费是成正比关系的。

只要你大概了解过投稿这块的市场价之后,那些价格离谱的,不正常的,基本就都是骗人的。

目前那些大V的征稿市场价是在200/千字至500/千字,当然也有更高的,这种一般对文章的要求很高。

3、看看这个公众号的历史推文,看数量和质量,看更文的频率,看文章的阅读量。如果推文频率一周就两三篇,每篇阅读量还很低,那就趁早放弃吧。

这种基本就是给自己公众号引流,骗关注的,可能还存在骗稿洗稿的。

你甚至应该反过来考虑考虑这个公众号是怎么盈利的,哪来的钱付给你稿费。

4、搜索。

去知乎、百度等地方搜一搜有没有骗稿被投诉的相关事件。很多骗稿的公众号伪装的很像,但是只要骗过,网上总会留下痕迹的,花点时间去搜索一下。

5、审核时间太长的不要投,一般审核时间最迟是7天内,普遍是3天内的。审核时间短,被拒稿之后你还可以拿去投其他公众号(因为不可以一稿多投的),只有你的文笔不是太差,总有一家适合你的。

另外还有两种征稿也不推荐大家去做:

第一种

很多qq群有千字10块钱,甚至7-8元的,这种不能说是骗稿的,但是价格太低了,与你所付出的时间精力不成正比。

这种还有一个不推荐的理由就是,很多qq群的这种,只要客户一句不满意,你就得改到让客户满足为之,而价钱还是那个价钱。

这个截图是我当初的一段经历,这一单才10块钱,最后花费4小时,就因为一直无法让客户满意,然后客户也死活不和你说他具体的要求,最后收入:0。

第二种

洗稿,一篇3-5块钱,这种完全就是对自己没有任何意义的,还助纣为虐。

给大家科普一下什么叫洗稿。所谓洗稿就是你去网上搜别人原创的文章,然后你通过进行修改,调换顺序,换词等变成一篇伪原创文章。

在法律上,"洗稿"应属于歪曲,篡改他人作品的行为,以及剽窃他人的作品的行为。严重的话是要负法律责任的。

所以投稿还是要认准专业的,可以去一些正式的专门发投稿信息的公众号查询适合自己风格的进行投稿,也可以直接去一些有需求的正规公众号进行投稿。

如果你觉得你的文笔比较一般般,你可以先去萌新公众号投稿试试,这类公众号过稿率高,但是稿酬和阅读量比较低。基础稿费基本是10-20块钱起,然后根据阅读量,额外奖励几块钱。

大家找公众号投稿的时候,一定要注意看他的征稿要求和说明。很多公众号无论过不过稿都会提醒,并且对于没过稿的还会给出理由或者建议,想要提升自己的可以多找找这类公众号。

第二部分:文案兼职骗稿

上面说的基本是投稿被骗稿,可能一次就发现了,你可能损失的只是一篇文章。但是如果你做文案兼职被骗稿,那损失的就是大把的文章和时间。

1、当你加了个好友之后,然后要求你试稿(有的不需要试稿),然后他会给你发了一些他们的要求,历史投稿信息,付款转账截图等,然后让你开始投稿。

当你连续投了几篇之后,然后你就被移除群或者被拉黑了。有的可能还会拖着你,等你多写几篇,然后你就凉凉了,白忙活那么些文章。

日结可大胆接,周结或者月结(甚至次月)的最好查一下公司。用企查查、天眼查看看该公司有没有问题,最保险的就是要一份合同。如果没有合同,骗子一般会以"刚上飞机"、"我这两天生病了"、"两天比较忙"、"在饭局上"等理由搪塞你。

其实就是不想给你钱,还想让你再多写几篇,实在不行的时候把你拉黑,然后他再找下一个。

2、发布任务的时候,只有寥寥几个字或者几行字概括,任务详情不说明,投稿详情也不说明,要是遇到这种的早点走吧。

3、一般在qq好友/qq群这个渠道,骗子比较多,甚至还有打着投稿噱头,然后进群之后发现是做网络兼职的,而且大部分都是骗人的网络兼职。

4、如果对方和你沟通的时候,一直夸你,甚至求着你做,那你就留点心眼了,极大可能就是个骗子。

记住这个市场本身就是肉少狼多,供小于求,最不缺的就是写手

5、付款要求中需要把你身份证、银行卡号、手机号这三样的要小心,有可能是诈骗,想套你银行卡的钱。

正常就是银行转账,也有的直接微信或者支付宝支付的,根本不可能需要你的身份证。

6、有1-2次,甚至更多次,稿费结算不及时,或者经常以各种理由拖欠工资的,趁早结清走人吧,不然哪天公司倒闭了都不知道。(平时正常上班,发现工资发放不及时,都得第一时间担心,更何况是网上兼职了)

每个人原创都不容易,也希望在文案这条道路上,大家可以少走一些弯路。