行走的记忆——上海世博会

     

图片发自简书App


      受朋友之邀住在了离市区较远的嘉定区,10月1日一早,我们用完早餐就向世博园进军了。世博专线车把我们带到了园区8号门,这里是世博园C区的一个入口,经过严谨的检查,我们顺利入园了。道听图说,不如眼见为实,闯进眼前的是一座座奇形怪状、色彩斑斓的建筑,我们成人惊叹不已,三个小不点则兴奋极了。我虽然在网络上早已浏览过世博图片,但到了实地还是有很大的感触,觉得自己的这次出行决定是非常正确的。        

      C区只是世博园的一小部分,但还是让我们眼花缭乱,有外形像冰激凌的俄罗斯馆、有如绿荫草地的巴西馆、有如枫叶的加拿大馆等等,形态各异,色彩绚丽,还真有点纠结,不知从哪个馆开始参观,最后我们还是按过来人对我们的指点,热门的馆就外观了,人少的馆就进去参观,这样有利于节约时间。进了两三个小国的馆,里面除了一些历史性的展览品外,就是这个城市发展的影像放映,觉得没有多大收益,因为所有的展览品都是英文叙述,一般的人都无法真正了解其内容。在加拿大馆,设有一个动感地带,就是游客骑的脚踏车与墙壁上立体画面互动,就是你骑得越快,画面穿越得越快,画面从城市的高楼大厦一路穿越到鸟语花香的田野,我想这可能是对低碳生活的倡导和宣传吧。走出加拿大馆,周边的美国馆、巴西馆等都有几百人甚至上千人在排队了,我们都外观了,因为时间有限,没去凑热闹。             

      乘坐园区内的免费巴士,我们来到了B区,先到主题馆参观,一场“生命之旅”,让孩子们感受到城市就是一个生命体,需要人类的呵护。只有这个生命体正常生长了,我们人类才能和谐生活,才能有美好的未来。主题馆内的其它场馆也都离不开生态、环境、生存、发展等问题展开演绎,倡导人们保护家园,保护地球。这场身临其境的参观,让孩子们受益匪浅,让我们也扪心自问,在日常生活中,我们是否做好了榜样?

      穿过高架桥,我们来到了A区,据说A区是世博园最热闹的区域,因为东道主之中国国家馆就坐落在此区。走在桥上,一片中国红跃然于眼底,那只是国家馆的顶部,继续往前走,看到一半魔方一样的红块,再往前走,看到了整个国家馆,雄伟、壮观,镂空的设计,从顶部至根基,层层下落,渐渐缩小,让人有种急于探究的心情。我们迫不及待地走下高架桥,整个国家馆展现在眼前,从下往上看,层层上升,如同火烧云般慢慢腾升展开,让人有种展望未来的感觉。后来查看资料得知,国家馆建筑外观以“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”的构思主题,表达中国文化的精神与气质。我们所看到的中国馆果然是没有偏离设计主题啊!很想进入馆内参观,可惜没有领到预约票,当然,就是有预约票,没有5个小时的守候也是无法进入馆内参观的,大家都感到非常遗憾。当然,虽然没能进入国家馆内参观,但这种视觉大餐已让我们大开眼界了。        

      来到D片区的太空家园馆已是下午的三点钟了,我们看了一下入口,已经有好几百人在排队了,我顺便问了一下工作人员,排队几个小时才能入馆,回答是最少3个小时。我们征求了一下三位小朋友的意见(毕竟来这个馆是为他们而来的),他们同意排队,我们就接在龙尾了,真的是一个漫长的过程啊。好在世博会组委会非常人性化,每个馆口都设置了椅子,排队的大半部分是坐着等的,要不然,逛完世博真的会累残了。在排队的时候,我们大人就趁机小睡了一会,小孩子们因为兴奋一点也没觉得累,不是玩游戏,就是观望隔壁可口可乐馆的精彩表演。终于可以入馆了,天色也已暗了下来,我们踏着浩瀚的宇宙(在太空馆的外观建造地如同宇宙空间)进入馆内3D放映室,观看了两部人类与太空息息相关的卡通影片,小鸡皮皮的勇敢和万户的执着,都体现了人类探索宇宙的执着精神。从放映室出来,我们在时空隧道中穿行,触手能及的繁星,宇宙太空的深邃与奇妙,让小朋友们兴奋不已。在美好家园展厅,看到人类利用太空能源创建的家园,更是让小朋友们雀跃。人类用智慧为自己创建家园,循环利用各种能源,让地球毁灭之说SAYGOODBYE吧!看样子,人类的智慧是不断刷新和升级的。        

      走出太空家园馆,如同进入了另一个世界,夜幕降临,华灯初上,灯火璀璨,世博园内一片光彩夺目,夜幕下的世博园更加美丽、更加出彩,让人流连忘返,但是肚子早已闹空城计了,就没有再去排队看其它馆,在找出口的时候,走马观花地看了一些其它馆的夜景。        

      从D片区的2号口走出,这一天的世博行就结束了。后来经过新闻得知,我们这一天的出行是最幸运的,因为这一天是开馆以来,节假日内,人流量最少的一天。老天真是对我们眷顾啊,没事就偷着乐吧!!!

                            写于2010年10月10日

推荐阅读更多精彩内容