一次协助客户理赔的经历

去年7月在我的基金经理leen的介绍下我认识了某银行的L姐,在相互请教的过程中,L姐希望我能协助她,为所有家庭成员(自己,配偶,宝宝,父母)做好基础风险规避。

家庭每一个成员都很重要

去年11月我接到了L姐的电话,急促紧张的语气告诉我她的母亲在外地玩的时候突发身体不适,在医院查出疑似急性白血病。她已经连夜让母亲转运回了成都,在办理华西医院的入住手续。


事后L姐回忆起这段经历后对我说了一句意味深长的话:对于绝大多数人而言无论以前你如何的厉害,在准备进入医院的那一刻开始你都是低着头求人的。

越是好的医院,越是供不应求,越是考验人的心智。要知道对于高龄的白血病的治疗在整个西南地区只有华西医院有能力和相关的经验能实施,这就决定了接下来的路一定不平坦...

人潮涌动的盛况除了春运就是医院

L姐的母亲在一张床位难求的华西医院住进了普通部,至此她和她的家人开启了一次在中国普通的不能再普通的经历,然而这样的经历对于她的家庭而言一定是不普通的...

华西的主治医生和护士们都特别忙碌,对于病人依然相当呵护,在这样高强度之下实在难能可贵。华西的专家做完相关检查和分析报告之后,给了L姐三个方案,这三个方案在外人眼里是钱多钱少的区别,在L姐一家人心中却是治愈率和生存率的问题!


发生在别人身上的是故事,发生在自己身上的是事故。
经常有人和我说,保险保额做的再高,进不了合适的医院一切都是白搭。的确治愈率和生存率息息相关的指标不仅仅是充足的准备金,还有两个:优质的医疗资源和良好的心态,但是,三者缺一不可。而且风险应对机制一定不是一张保单可以解决的,是一个事前,事中,事后完备的风险规避体系。
在这行很多人仅仅是Sales,极少的人配叫Counselor.

L姐在与医生,与我的充分沟通后,选择了对母亲最有利的方案,开始了治疗,同时联系保险公司报案。

治疗过程中,L姐作为息息相关的家人,也在发生着变化——放弃了之前的岗位,为了有更多的时间陪伴自己的母亲和处理资料过程中的各种琐事,转岗到了的其它部门。

期间我协助L姐准备好很多时候理赔需要的资料,有的需要一份,有的需要多份,告诉她怎么和医生沟通,配合医生的治疗获得更多对自己有利的条件。期间L姐也遇到了各种各样的问题和麻烦:为什么住着住着要出院...为什么很多药医院都没有...外购药的药名和医生的处方名不符怎么办...如果这次赔了之后保险还有保障么...如果住院时间很长理赔会不会占用明年的保额...


今年7月,临近医疗保险续保期,提交了续保资料

保险公司续保结论

产品的基本费率表

续保结论:正常续保,保障不变,不因患病或续保没有费率调整。


随着L姐母亲的暂时出院调养,L姐联系我需要先做之前的理赔。协助她整理好厚厚的一摞就医报告,递交到保险公司,开始了和保险公司的沟通和对话。

由于L姐的母亲发病仅在投保后的4个月,投保半年以内的理赔申请,会被保险公司判定为疑似带病投保,而去做充分的调查。递交资料之后的一周,保险公司邮件告知:需要配合提供理赔申请人的2年内的就医记录和一年内的体检报告,来协助理赔...


为什么不是市面上千篇一律的老年防癌险,而是一个0免赔额的医疗险作为父母的风险应对工具
参考表

所有理赔必需的资料提供后,保险公司追加要求提供的所有辅助理赔的资料都不是必需提供的,保险公司完全有能力去调查的。

和保险公司交涉后,希望他们自行调查,期间感谢渠道方南南和丁丁的协助以及向勤勇老师的支持,理赔在两周之后结案。


理赔分割单一

理赔分割单二

理赔分割单三


L姐的母亲在这次理赔之前的阶段可以提供得出发票的花销合计97618.09元,社保统付67273.8元,商业保险赔付52944.19元,目前任处在治疗阶段。

成都地区的社保挺给力的,社保真的很重要,根本不是很多人的口中的一无是处,要知道很多的商保单一的产品是有很大局限性的,社保是保障的根基,有更多的需求的找专业的个人或机构去合理规划自己家庭的风控体系。

-END-

推荐阅读更多精彩内容

  • 毁掉我们的不是我们所憎恨的东西, 而恰恰是我们所热爱的东西。 ——尼尔·波兹曼 文丨旧故麻袋 ∨ 你恨过生活吗?我...
    旧故麻袋阅读 285评论 0 1
  • 本文可以随意转载,转载请标明作者和来源。 引子 本文题目凸显一个‘怪’字,怪即为奇异,Go语言很多特点和特性可称之...
    任我凌波微步阅读 1,053评论 0 5
  • 我这一生亲情人缘淡泊,人际关系自初中以后就越发内向,处理问题的方式总是没轻没重,内心总有那一块角落是属于自卑的,并...
    阿凤freja阅读 69评论 0 0
  • 不知道从何时起,我整个人变得无比的浮躁不安,时间好像在我身边以光速流逝,我成了一个忙碌的人。 当我以约5分钟的频率...
    小草儿青青青阅读 63评论 0 0