《运营控》第三、四章试读作业

字数 664阅读 10

由于这周特别忙,试读拖到周六才进行,发现这两章较之前两章是满满的干货,对我这种刚接触运营的小白有很大启发。

用户拉新也是我日常工作中迫切需要的,但由于从未系统学习和思考过,做起来不得要领、毫无章法。以前基本上就是想到一点做一点,或者是看到其他人有一些好的举措就跟着试试。和很多人一样,我以前一直认为产品生命周期纵轴上的用户量就是用户总量,其实仔细想想在产品推广和运营中用户总量的实际价值其实非常有限,活跃用户量才是我们真正需要的。

在新产品上线后,我们往往容易急于求成,希望能够快速增长,在种子期就大肆扩张用户量,而忽略了这个过程其实是需要耐得住寂寞,专心验证产品、打磨产品、修正产品的。产品本身真正满足客户需求是产品能否持续发展和成功的前提。

种子用户的选择对我的启发也很大。种子用户必须是产品的目标用户、敢于尝鲜并乐于提供反馈。书中提到的删选和邀请种子用户的方法值得借鉴,后面会亲自有选择地实践一下。

新增用户流程中结合实际例子说明了接触-感触-行动的具体步骤,这里可以借鉴的地方有很多,mark一下,随后需反复读和体会。

拉新常用方法,非常期待后面的详细讲解。

由于产品性质,用户自发传播机制是目前我的产品用的比较多的方法,效果确实不错,虽然没有实现爆发式增长,但一直产生有效的新用户。

第四章留存活跃中,关于活跃用户数的计算和存留率的指标,之前没有过多思考,以后工作中可以随时用指标进行考量。提高存留率的方法也值得借鉴。


如果有可能,我会按照船长的思路,试着运营一个自己感兴趣的公众号,在实际操作中把这些理论和经验融汇贯通,希望能够收到好的效果。

推荐阅读更多精彩内容