陪写作业,怎么做才是正确的打开方式?

说起陪写作业,早上听到一个二宝妈妈无奈地说:每次给大宝陪写作业,自己都会回奶。

嗤……原谅我不厚道地笑了。

看来陪孩子写作业还能成为“回奶神器”。

明明10分钟能写完的作业,一个小时还没完成。
一写作业就想尿尿,喝水。要不就是肚子不舒服,要不就是蚊虫叮咬……

看到孩子写作业磨磨蹭蹭,很多家长忍不住分分钟想揍他们。

那么,除了靠“孩子是亲生的”意念来消减怒火之外,还能怎么办呢?

记住一个原则:

先解决情绪,再解决问题。

育儿先育己,育己先育心。关于孩子养育,演员马伊琍这样说过:

我觉得孩子真的是天使,是天上的天使看见你有问题,她下到凡间来帮助你的。

看来,养育小孩还真是一场修行。

回到前面的问题,家长们怎么做才是陪读的正确打开方式呢?

一,尊重

孩子启动学习状态时,先和孩子沟通他们是否需要父母在一旁陪着。

如果孩子明确要自己写,那么家长可以协商让孩子写完后自己再检查。

二,角色。

为什么家长陪读时会各种暴躁呢?很明显,孩子的表现和自己的期望存在较大落差。

比如,孩子一个字写不好,家长就忍不住“诶呀,这字怎么写得歪歪扭扭的,不行,不行,擦干净重新再写!”

写不好――擦掉――重来……

做不对――改正――重来……

整个过程中,很多家长们都忍不住絮絮叨叨。其实,不要说是孩子,即便是大人,如果自己做一件事,旁边总有人对他说“这不好,那不行”,那这个人挫败感是很强的。

为什么有些孩子写作业时会磨磨蹭蹭呢?其中有个很重要的原因:拖延的潜意识是对结果的恐惧。

什么意思呢?举个例子,一个人想写一篇文章,却总是迟迟下不了笔。究其原因,很大程度是因为担心自己写出一篇狗屎一样的文章。

对写作业磨蹭孩子而言,他们担心的可能是不会写、写不好、担心被父母责怪……

所以说,如果家长在陪读时动不动就对孩子发飙,那和孩子的关系就是像是老虎和兔子

孩子总是战战兢兢,又怎么会有好的学习状态呢?

正确的陪读模式应该是“小灰兔陪小白兔”,这种相处模式尤其是低学龄的孩子尤为重要。

看到这里,可能会有人质疑:难道就眼睁睁看着孩子犯错,不去纠正吗?

其实,大可不必亦步亦趋。可以等孩子写完,在检查作业时提出来或者先让孩子自我评估,引导孩子从中发现问题。

如果孩子实在没耐心,可以偶尔尝试“自然结果”,让孩子直接把作业交上去,让老师做权威背书进行直接评判。

让孩子体会不认真的自然后果可能会遭到老师的批评。


三,怎么说?

“写作业时,能不能别拖拖拉拉”
手别乱动!坐好,不要走来走去…

这些话都有什么共同点呢?

事实上,“别”和“不”这两个字就是语言不起作用的罪魁祸首。

先来做个小实验:给你10秒钟的时间,这个时间里你做什么都行,但就是不能想一只粉色的大象。

来,开始!倒计时10秒!

发现了吗?越是抑制自己不去想,头脑里越是会出现那只粉色大象。

所以,当我们对孩子说“不要走来走去”、“别乱动”时,大脑的指令却变成了“走来走去”、“乱动”。

正确的做法是用正面需要表达正面期许。

比如,当希望孩子别走神时,可以这样说:“如果你把注意力集中到做题上,你肯定会做得越快越好!”

当希望孩子不要马虎时,可以说“如果你细心点,正确率会更高哦!”

思维转变一点点,沟通效果大不同。爹娘不易,父母保持学习,孩子才能健康成长。

推荐阅读更多精彩内容