我在泰国教中文-赴任

字数 343阅读 151

  2016年5月18日,我们作为国家汉办第15届赴泰志愿者被派往泰国,已是一年有余,却恍如昨日。

  那天凌晨,或是更早的时候,我们从全国各地赶到广州白云机场集合,其间,也不知换乘了几趟公交地铁又走过了多少个进出口,但当我们在机场见到志同道合的伙伴时,每个人都神采奕奕,藏起了一路的疲倦。

  下午两点左右,飞机在曼谷顺利着陆,几百名志愿者背着汉办统一置办的大背包,拖着三三两两的行李箱,浩浩荡荡,蔚为大观。我们有序的穿梭在漫长的机场通道里,偶尔交谈,偶尔打趣,坚挺自信。那其实是我第一次走出国门,背井离乡,没有彷徨和忐忑,取而代之的是骄傲和荣光。领导说,我们每个人都头顶光环,所以世界都会为我们让道。

  那日阳光甚好,热烈,光明,遇楼成凉荫,遇树化斑驳。虽然后来我才知道,在泰国,那样的阳光充斥在大多数的日子里。

推荐阅读更多精彩内容