PyCharm初始化_2018-8-14

[TOC]

1. 新建项目

PyCharm新建项目1.png
  • Location 位置:一般放在工作空间中的一个目录,一个项目就是一个目录。
  • Existing Interpreter 现有的解释器:一般选择现有解释器,Python3.x或Python2.x。
PyCharm新建项目2.png

2. 新建文件(Alt+Insert)

  • 选择目录,右键菜单“New…”。
PyCharm新建文件1.png
  • 选择目录,菜单栏“ File - New… ”或者直接使用快捷键“Alt+Insert” 。
PyCharm新建文件2.png

3. PyCharm的嵌入式工具

3.1 Terminal(终端)

嵌入式本地终端,相当于 Windows 系统的 cmd.exe 。

PyCharm-Terminal终端.png

启动方式:

  • 在 PyCharm 窗口底端,点击“Terminal”标签启动。
  • 在菜单栏“View - Tool Windows - Terminal”启动。
  • 快捷键“Alt+F12”启动。

插件配置:

  • Terminal窗口左侧,“+”加号按钮,可以添加多个终端窗口页签,可对页签标题进行重命名。

  • Terminal窗口左侧,“×”叉号按钮,可以关闭当前终端窗口页签。

  • Terminal窗口右上角,“齿轮”按钮,可以设置终端窗口显示方式,如:浮动,嵌入,居右等。

  • PyCharm的Setting窗口,“Tools - Terminal”,可以设置终端的默认值,如:起始路径、Shell路径、标题名称等。

PyCharm-Terminal终端配置.png

3.2 Python Console(解释器)

嵌入式 Python 解释器,相当于 Windows 系统中运行 python 。

启动方式:

  • 在 PyCharm 窗口底端,点击“Python Console”标签启动。

  • 在菜单栏“Tools - Python Console”启动。

PyCharm-PythonConsole解释器.png

插件配置:

  • PyCharm的Setting窗口,“Build, Execution, Deployment - Console - Python Console” ,可以定义Python解释器、启动脚本等。
PyCharm-PythonConsole解释器配置.png
  • PyCharm的Setting窗口,“Build, Execution, Deployment - Console”,可以配置控制台的通用配置,如:IPython模式,Debug模式等。
PyCharm-Console通用配置.png

4. 运行Python程序

4.1 第一行

所有脚本语言的第一行应该是#!行,它指定了用来执行脚本的解释器,告诉计算机你想让 Python 来执行这个程序。该行以#!开始,必须是文件的第一行,剩下的内容取决于操作系统:

  • 在 Windows 上,第一行是 #! python3。
  • 在 Linux 上,第一行是 #! /usr/bin/python3。
  • 在 OS X,第一行是 #! /usr/bin/env python3。
例如:
#!/bin/bash         shell脚本
#!/usr/bin/perl     perl脚本
#!/usr/bin/python   python脚本
#!/usr/bin/python3  python3脚本
#!/usr/bin/python2  python2脚本

4.2 运行

  1. 没有#!行,Python 脚本也能在PyCharm中运行。
    • 菜单“Run - Run ‘文件名’”
    • 编辑器右键菜单“ Run ‘文件名’”
  2. 在终端调用 Python 脚本时,使用:
python HelloWorld.py

​ #!行会被忽略,等同于注释。

  1. 如果调用 Python 脚本时,使用:
./HelloWorld.py 

​ #!行指定解释器路径。

所以,这句话(#!)仅仅在Linux或UNIX系统下有作用,在Windows系统下运行方式起了决定性作用。

5. IDE设置(Ctrl+Alt+S)

PyCharm 的 IDE 设置菜单在“File - Settings…”,可以对当前工作空间进行设置;“File - Default Settings…”,可以对工作空间的缺省值进行设置,以后创建新项目的工作空间,设置也都会生效。

5.1 设置字体

PyCharm-设置字体.png

5.2 设置主题

PyCharm-设置主题.png

PyCharm预设了六个主题,这六个主题是被写保护的,如果要在这六个主题基础上进行修改和调整,需先选中要修改的主题,再从右侧齿轮菜单选择“Duplicate”,复制一个备份,从备份中进行修改和调整并应用生效。

5.3 显示行号

PyCharm-显示行号.png

参考资料

  1. Meet PyCharm - PyCharm 2018.2 Help

推荐阅读更多精彩内容

  • Python 面向对象Python从设计之初就已经是一门面向对象的语言,正因为如此,在Python中创建一个类和对...
    顺毛阅读 2,494评论 3 16
  • PyCharm3.0默认快捷键 PyCharm Default Keymap 1、编辑(Editing) Ctrl...
    西多的大叔阅读 1,869评论 0 18
  • # Python 资源大全中文版 我想很多程序员应该记得 GitHub 上有一个 Awesome - XXX 系列...
    小迈克阅读 913评论 0 1
  • 一、Python简介和环境搭建以及pip的安装 4课时实验课主要内容 【Python简介】: Python 是一个...
    _小老虎_阅读 1,850评论 0 1
  • 环境管理管理 Python 版本和环境的工具p – 非常简单的交互式 python 版本管理工具。pyenv – ...
    cylim76阅读 1,794评论 1 26