想去的地方

从昨晚起强烈的想去一个地方-乌镇,其实是去过的,只不过当时太无知,只是去感受了南方水乡的古镇,在我看来和周庄、朱家角也没有什么大的区别。而这次强烈的想去乌镇,是为了木心。这个名字我去年才逐渐知道,买了他的书,粗粗看了一遍并不是很懂,但是又有很享受的感觉,他的散文极美,极富有哲理。他的诗我却不懂,但我知道那只是由于自己的无知。

前几天偶然在哔哩哔哩上找到了关于木心的纪录片,有2部,现在我只看了陈丹青的那一版,名字是陈丹青-我的师尊木心先生,从昨晚看是在地铁上陆续看,几次泪目,长长的线路不觉已经到了家,可是还没有看我,今天早上急着接着在地铁上看。拥挤不堪的车厢内随着摇摇晃晃的人流我却再次泪目,别人可能在诧异,可是我并没有感觉异样。这是难以抑制的感情,记录片中镜头跟着神色凝重的陈丹青,穿过熙熙攘攘乌镇旅游的人群来到先生的故居纪念馆。

镜头贴的很近,可以看到陈丹青眼睛背后那痛苦的表情,他介绍完一个地方便要停下了坐在台阶上抽烟,长时间的静默,其实他大部分时间是抽烟的,介绍着先生的生平馆、绘画管、文学馆,还介绍了孙家花园、先生的起居室,期间夹杂着他五年的文化回忆录课程,最后他疲惫的坐在桌子上,一手拿着烟,一手只在头上,低头沉思了片刻,才缓缓抬头对着镜头说:现在最关键的事情是,文学回忆录出来了,故居纪念馆建好了,接下来是先生的下葬,筹备美术馆,之后是整理先生的遗稿,一本一本的出,具体怎么弄我不知道,因为我不懂文学,他是多么的谦虚。这个纪录片看能拍摄在2013年,我现在买到的书不知道是不是陈丹青整理的,文学回忆录还么有收录,计划马上买来看,可是又怕自己看不懂,毕竟他是行走的百科全书,当年上文学课,面对陈丹青们,那么博学的留学生,他一出口别人一脸懵逼,他却惊讶异常的说你们真的什么都不知道啊!看到一篇介绍木心的微信文章,后面的读着留言另外感叹,喜欢木心的人很多,其中一个人的留言特别难以忘记,他说木心粘着林风眠,陈丹青念着木心,谁来念着陈丹青呢?我对于陈丹青不了解,只是觉得他是个性情中人,他对于木心那种亦师亦友的感情令人钦佩。他的这种忙着筹备老师后世的行为令人感动。

陈丹青对于木心故居纪念馆的介绍非常详细,包括幅照片、每幅画,每个展览的创意,他是美术家,整个纪念馆是艺术品,是极具美学色彩的,我心之向往,一定要去乌镇看看先生,我想对他多料及一点,哪怕自己是如此的无知。

2018年1悦6日

木心纪念馆

推荐阅读更多精彩内容

  • 原来在我们身边 也有如此美丽可爱的地方 我们都缺少一双发现美的眼睛 前话: 这些都是国内的小众旅行地 是我想去但还...
    雨水一小盒阅读 200评论 0 7
  • 昨晚方老师传过来给孩子们照的照片,马上做了个美篇留念,感谢方老师的大爱付出,把我们的宝贝拍的美美的,抓住了...
    月朗星稀_d400阅读 1,044评论 0 0
  • 和相识十多年的姐妹聚餐,相隔半年的见面,聊得特别开心!最有感触的是,大家 一交流,发现好多的感受和情绪是我有你有大...
    兮兮0225阅读 6评论 0 0
  • 在我看来,每个人都是哲学家,因为都有属于自己的人生思考、原则、感悟,而我们与众所周知的哲学家的区别就是总结和表达能...
    糖糖六点阅读 145评论 1 3