终于知道吴宇森电影中为什么老有白鸽了,有什么不为人知的秘密吗?今天我就来和大家一起探讨一下

吴宇森又被称为吴白鸽,因为他喜欢在自己的电影中加入鸽子。那么这位暴力美学大师为什么偏偏钟爱白鸽这个配角呢,有什么不为人知的秘密吗?今天我就来和大家一起探讨一下。

1973年吴宇森执导自己的处女作《过客》,后来因为此片过于暴力不能正常上映,后来改为《铁汉柔情》才得以上映。之后拍摄了一系列《发钱寒》《大煞星与小妹头》《两只老虎》等喜剧片,不过随着创作遇到的瓶颈,渐渐地陷入事业的低谷,一度被人嘲讽。

后来在老友徐克的帮助下回到香港拍摄《英雄本色》,正是这部片子奠定了吴宇森暴力美学的电影风格,也是他个人重要的转折点,凭借此片打了一个翻身仗,正如小马哥在片中说的一样,我失去的东西一定要拿回来!英雄本色至今仍被影迷们奉为不可超越的经典,近来还有两位导演准备翻拍这部经典,不过大多网友求别毁经典。

后来陆续跟拍了《英雄本色2》,这个时候配角白鸽还是没有出现,不过他的个人风格已经得到完善,作品更加凸显吴宇森式风格。正所谓分久必合,合久必分,徐克和吴宇森这两位老友也因为意见不合产生矛盾,遂《英雄本色3》的导演不再是吴宇森,而是鬼才徐克直接上,很明显第三部不如前面两部,对于枪战动作片徐克还是要弱了点。

白鸽第一次出现在《喋血双雄》中,看到教堂里面飞舞的白鸽想到了周星驰喜剧之王中的场景,星爷是不是学习吴宇森呢?

1990年《纵横四海》

这里的鸽子看上去不像白鸽,倒像灰鸽,发哥还在片中喊道青霞、丽君你们在哪里?

1992年《辣手神探》

同样不是白鸽,只找到笼中的鸟。

1996年《变脸》

2000年《碟中谍2》

2008年《赤壁》

2014年《太平轮》

至于为什么吴宇森导演喜欢白鸽当自己配角,主要基于以下几个原因:

1、童年和教会的渊源

吴宇森的童年非常艰苦,再加上当时整个大环境的恶劣,使得生活更加艰难。还好当时的教会一直资助和照顾他,并且还供其上学。可以说没有教会的话就没有今天的吴宇森。他自己也曾经说道:“教堂给我指引、辅导,我学到一个很博爱的精神,不管别人怎么样对我,有一份充分的爱心去对他们,要尽量去帮助他们。”鸽子也可以说是教堂的象征,不难理解电影中的那些白鸽正是导演对教会的感恩。

2、白鸽本身代表的意义

我们常说吴宇森的作品带有强烈的暴力美学,枪战动作的血腥让我们看到了暴力,那么美学呢?鸽子代表的和平以及教堂和蜡烛代表的关怀不正是美学嘛。在刀光剑影、火光飞溅打斗场景下映衬着几只白鸽,刚好形成了强烈的对比,让我们在残酷的暴力世界中感到一种诗意和浪漫。

吴宇森本人也提到:“有些人在开枪,有些人在死亡,我就当时感觉人类为什么要战争呢?为什么要杀来杀去的呢?这个世界本来是很美好的!我相信人生出来每一个人都是纯真的,只是暴力把他们改变了!”在大环境下暴力无法改变的时候用鸽子来表达自己的纯真。

3、强化个人标签

徐克的武侠片、王家卫的文艺片、周星驰的喜剧片、杜琪峰的黑帮题材片,这些导演的作品我们只要一看就可以知道是谁的作品。他们已经形成了自己的个人风格。正如王家卫喜欢一直带着墨镜一样,吴宇森喜欢在自己电影中找白鸽当配角。

吴宇森在微博道出鸽子是自己合作过最多次的演员的时候,网友们也是脑洞大开,评论道:哈哈哈哈哈哈,拍完杀青饭能不能别炖我。鸽子表示还算你有良心看出了我的演技!想问吴导对它演技是如何评价的?

最后弱弱的问一句对于鸽子的问题你们怎么看?期待吴宇森导演继续为我们带来好的作品。

推荐阅读更多精彩内容