做到这四点,设计也可以很简单

[美]罗宾·威廉姆斯

文/安小暖

本文为《写给大家看的设计书》读书笔记。

四大设计基本原则:

一、亲密性

亲密性原则是指将相关的项组织在一起,移动这些项,使它们的物理位置相互靠近,这样一来,相关的项将被看作凝聚为一体的一个组,而不再是一堆彼此无关的片段。

如果某些信息项或组之间并无关联,这些元素就不应存在很近的亲密性(即不应靠近),这样就能为读者提供一个直观的提示,使读者马上了解页面的组织和内容。

二、对齐

对齐原则是指任何元素都不能在页面上随意安放。每一项都应当与页面上的某个内容存在某种视觉联系。

如果页面上的一些项是对齐的,这会得到一个更内聚的单元。即使对齐的元素物理位置是彼此分离的,但在你眼里,它们之间也会有一条看不见的线把彼此连在一起。

对齐的根本目的是使页面统一而且有条理。其效果类似于把客厅里四处零落的洋娃娃捡起来,并把它们放在一个玩具箱中。

三、重复

重复原则是指设计的某些方面需要在整个作品中重复。

设计中视觉元素的重复可以将作品中的各部分连在一起,从而统一并增强整个作品,否则这些部分只是彼此孤立的单元。

重复的根本目的就是统一,并增强视觉效果。不要低估页面视觉效果的威力,如果一个作品看起来很有趣,它往往也更易于阅读。

四、对比

对比原则是指页面上的不同元素要有对比效果,达到吸引读者的对比效果。

在页面上增加对比能吸引人的眼球。我们的眼睛喜欢看到对比的事物。

对比的根本目的有两个,一个目的是增强页面的效果,如果一个页面看起来很有意思,往往更有可读性。另一个目的是有助于信息的组织。

End.

行动派安小暖:

赫本迷妹一枚!

爱看书,爱写字,偶尔理理财,拉拉小提琴,练练英语,生活就很美好~

2017年没啥大愿望,存10W&写100篇读书笔记&100篇原创文就好。

点击阅读更多:安小暖的文字集合站

推荐阅读更多精彩内容