读《汪涵删掉范冰冰微信:聪明人的朋友圈,都在做减法》文章之后一点思索

96
冇濅 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
17.5 2019.01.28 00:11* 字数 1698
图片发自简书App

如果你说这是一篇鸡汤文,我也拿你没办法,爱看不看。现在我的心态已经达到,做自己喜欢的事,喜欢你的人不解释,不喜欢你的人他爱咋地咋地。

看完末那大叔写的《汪涵删掉范冰冰微信:聪明人的朋友圈,都在做减法》文章很有感触,很认同作者的观点——你的人生,开始做减法的时候,正是增值的开始。

我们这代人被称为迷失的一代,并不是空穴来风。社交工具的发达,娱乐媒体大行其道,快餐文化糜烂大街,想静下心来,实属不易!对信仰缺失的你我而言更是天灾。

我们开始沉溺于微博,朋友圈,抖音,生怕自己没有第一时间发现有趣的事,而被同伴调侃,感觉自己是一个脱轨的人。


图片发自简书App

你忘了,你可是受过高等教育的人,什么是大学,大学是培养独立人格的地方,我闷心自问,你学到了什么?大学又给你留下了什么?网剧,游戏,化妆,数码产品,各种花边新闻……

不要把上大学搞成被大学上了。

直到最后毕业时刻,还执迷不悟。你有想过你背后默默支持你的双亲,你每次回家,看着二老的眼睛,你心安吗?你还是个东西吗?

不要怪社会抛弃了你,其实是你自己放弃了自己。

你有时深夜无眠的时候,你想过你所在乎的真的有那么重要吗?不要再骗自己了。

不要再用无知者无罪来安慰自己,你他妈配吗?

面子,是你能用金钱买的吗?能买到的都是狗屎,面子不是你的,是其他人给你的评判,是自己辛辛苦苦达成一个个目标,实现一个个梦想之后的附属品!面子求不来,求来的只是卑微。面子是挣来了,是自己成熟之后,内涵的外延!那是成熟者的专利。

不要把自己不努力,变成最后的追悔莫及!

大学并不是你的避风港,大学是求索的殿堂,是人格蜕变的风月场,这是一个平台,培养的基本底线是能独立思考的人,你扪心自问,你大学四年学到一丁点没有。

还记得父母第一次陪你踏进校门,对你说的话吗?

“儿子,这是我做梦要来的地方,我们那时候家里穷,上大学那真是天方夜谭,那是那个时代的问题,读完高中的都是少数,穷人家的孩子早当家,我要活下去呀,先贤说过‘仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱’,我得先解决温饱问题呀,还好,经过这么多年的打拼,我们家庭生活也渐有起色。有余裕能支持你在学术的大道上有所成长.我最高兴的是我的儿子考上了大学,我今天算是也实现我的大学梦了,儿子,你是我的骄傲。我读书少,但是儿子我想对你说,当你踏进这个校门的时候,你要记住,这里是什么地方,这里有无数个梦想,这是梦想汇聚的地方,也是实现梦想的舞台,你要永远保持饥饿感,永远要有获取知识的能力,开始你或许会迷茫,迷失自我。其实这是最好的时刻,你要开始慢慢思索,追寻自己的内心,要慢慢学会独处,自己与自己对话,虽然这个过程很痛苦,正如破茧成蝶一样,你跨过了这坎,你的人生那是大有可为,我并不要求成为什么伟人,我只是想让你,有独立思考问题,独立人格,享受独处简单快乐的人,如果你力所能及,去影响更多的人,做有意义的事,做开心的事”

当时,你或许也满腔热血,说出那些不过脑子的话“爸爸,你放心,我一定不会让你失望的,我要奋发图强,以更高的要求督促自己,变成有意义的人,对社会有贡献的人”.


图片发自简书App

或许当时父亲以为你懂了,露出了久违的笑,在你有生之年,这种笑并不多见,也并没有几次,一次是你金榜题名,一次是你婚礼现场,一次是你有了自己的宝宝,一般人会经历这三个.还有其他的吗?答案是肯定的,那是更高的层次了,不是一般的人所能达到的,也就是兼济天下.想实现这个,那真需要自己找到真实的自己,在自己心爱的领域有所建树,惠及天下.这样的人本就是少数,多少年还出不来一个,那种付出也不是常人所能想象的.

但我们还是要有自己独立的人格的,学会思考,正如文章中所说“给人生做减法,不是让你碌碌无为,不是让你放弃追求,更不是让你给懒惰找借口。而是让你时刻明白:何人、何物、何事对你才是最重要最宝贵的。”

学着给自己做减法吧,你的手机里存的联系方式,微信中的好友以及你qq好友,经常联系的应该不会多余20个.

没有放不下的人,有些事没有你想的那么重要,把那些不联系的关系斩断吧,轻装简从你才能走的更远,你的心才能有更多的空余,去接受更有意义的事与人.

或许你现在还会感觉不知所措,那就开始问自己,对你真正有意义的人是谁,你真正在乎的人是谁?

慢慢来,一个更广阔的天地在等着你,或许你我还能相遇也未可知.

因为我们年轻,我们有无限可能.加油吧.


图片发自简书App
杂文