我是小小理发师——海南幼儿园中2班区域游戏观察记录

观察时间: 2018年5月16日

观察对象: 赵俞润、曹静晶、唐小媛、张梦倩

观察教师: 陈鑫玥

观察目的:

1.学会协商分配角色,能与同伴合作游戏,增强规则意识。

2.培养幼儿游戏后主动收拾玩具的习惯。

观察背景:

区域活动时,孩子们自主选择了自己喜爱的游戏,并开心地玩起来。

行为观察:

游戏前,润润、晶晶、媛媛和倩倩便开始自由讨论着谁来当贝贝理发店的店长,经过一番商议,最后一致决定由赵俞润小朋友担任店长。小店开始营业啦,赵俞润安排曹静晶为洗发师,唐小媛为化妆师,而自己则是理发师。不一会儿理发店就迎来了第一位顾客——杭杭。俞润店长说:“请问你是想修一下头发,还是想理发呀?”杭杭犹豫了一下说:“我想理发,因为天气太热了,我怕热。”于是赵俞润理发师拿起工具便专注地给杭杭理了起来。

图片发自简书App

一旁的晶晶帮杭杭洗完头发后,她便找到俞润说:“店长,现在没有客人需要洗头发了,我想去帮忙给顾客化妆。”润润点了点头说:"好的。"晶晶就立刻去和媛媛一起给顾客化妆了。但是杭杭理完发之后并没有洗发师给他洗头,这时,我走过去问:"咦,洗发师哪去了?"晶晶听了赶紧走过来帮杭杭洗头。

图片发自简书App

游戏结束的时候,孩子们都主动帮忙整理理发店的材料。媛媛送完了一张小凳子,走过来看到倩倩一手拎了一张凳子,媛媛说:“倩倩,你给一个我吧。”倩倩笑着说:“不用,我可以的!”

图片发自简书App

图片发自简书App

分析:

1.赵俞润既是店长又是理发师,整个活动过程中积极主动,能力较强,在游戏中起着主导作用。

2.晶晶在看到店里没有多少客人后便又要去帮别的客人化妆,这说明孩子们能灵活变化自己的角色。但是她并没有考虑到杭杭理完发之后还需要再洗头,所以晶晶小朋友考虑问题还不够全面。

3.区域游戏结束后,媛媛很积极主动地收拾小椅、"洗发盆"等,但是在她整理理发工具的时候,她又拿起梳子在那边自己玩了起来,这说明媛媛做事不专一,不能一心一意的把事情做好。

支持策略:

1.活动开始的时候布置环境的时间要尽量缩短,要让所有感兴趣的幼儿都体验到当理发师的感觉。

2.在今后的游戏活动和集体活动中,我也要加强对幼儿专注力的锻炼,提高孩子做事的专一能力。

3.在游戏中,作为老师,必要时也需适当的介入,帮助孩子找到角色意识。