别把自己的焦虑变成孩子的压力

    同学来访,询问自己孩子高二分科选科的事儿,于是,自然而然就谈到了孩子的学习情况,在谈论的过程中,同学激动的不得了!

    一会哭,一会笑的!

    何以会这样?原因就是作为家长的她太过于焦虑了。

    她家孩子中考后,成绩在她们班级里,还算可以,不算太高,但也不低了,基本可以达到中等偏上的水平。以娃的成绩也完全可以上一所不错的高中了。

    可她却很不满意,她觉得,孩子的成绩并不能回报自己和她爸对她的付出。

    小学,初中她把所有的时间全都给了孩子。中考前,她把孩子的时间安排的满满的,只要是周六周日就一定会去补课,孩子她爸负责接送,她负责做饭。晚上回家,吃过晚饭,她就坐在孩子身边,监督孩子写作业,哪怕孩子表现出了极大的反感,可她也没有停止过,并且振振有词告诉我,人家都这样学,她不这样怎么行?她晚上回家从不看电视,不玩手机,孩子没睡觉,它就不睡觉。她把所有的心思都放在了孩子的学习成绩得提高上。孩子的爸爸要在家里玩手机或者看电视干一些她认为影响孩子的事,那一定会召来她的指责和埋怨。

      中考结束,成绩公布,孩子的成绩很不错,上一所重点高中没问题。可她对娃的考试成绩不但不满意,甚至是失望到了极点。

    她认为孩子所考的成绩没有达到自己预期的目标,娃的成绩不能回报她的付出。中考后伤心难过了好长时间,因为这个成绩,她吃不下饭,睡不好觉,折腾了整整一个暑假,结果,人瘦的都脱了形。

    她逼着孩子他爸,托关系找人多交了许多钱,才把娃弄进了一个自己觉得较好的高中。其实,以她娃的成绩,随便上一个我们这里中等偏上水平的高中是绰绰有余的,可她,就是要把娃放进一个自己认为好的学校,好的班。

  此后,用她的话讲,她才放了心。

  可怜天下父母心!他们望子成龙,望女成凤的美好愿望是可以理解的,但千万别把自己的生活,工作的焦虑转嫁到孩子身上!

    想起自己孩子上高中时的情形,也可能是我对她的学习状况一直很了解的原因吧,一直到高考结束,她稳定的发挥了自己的水平,我似乎并没有用太多的关注去要求她的成绩怎么样。虽然,最后她的高考成绩离一本线差了几分,可这并没有影响她上自己喜欢的学校和专业。成绩出来,我也有些遗憾,但我把这种遗憾在进家门前全都释放在了外面,进门后,对她的成绩表示了最大限度的满意,让娃低落的情绪也一下子好了起来。

    前方的路还长,与其逼迫着孩子要一个好成绩,不如积极的引导让她成为一个思想积极,身体健康,心理阳光,观念正确,充满正能量的好青年!

    谈话中,我一直在问她,你这样做,想过孩子的感受吗?和孩子商量过吗?她说,什么感受,也没必要商量,我觉得这样做了我就放心了!

    是的,自己放心是家长们经常说的一句话。我放心了,哪还管你愿不愿意,高不高兴,快不快乐。孩子的想法是什么?孩子需要什么?无限的关注放大成绩的作用将对孩子造成多大的压力?家长们是从来不会在意的,她们只在意孩子的成绩。

    一个问题学生的身后,一定会有一个、或者两个问题家长。解决学生的问题,若是要寻找根源,可能都在父母身上,有时解决了家长的问题,孩子的问题可能就迎刃而解了。

    莫要焦虑,学会放下,平和自己的心态,把引导孩子成为思想积极,身体健康,心理阳光,观念正确,充满正能量的好青年作为自己的教育目标。少一点关注成绩,多一点关注成长,这样,孩子才能在人生路上走的更快,更远,更有力!

    别把自己的焦虑转嫁到孩子身上,这种焦虑给孩子造成的压力有时会是毁灭性的!

 

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容