体虚多汗的人,可以多补益心脾

图片发自简书App

同春堂

2018--07--20



体弱多汗的你,可以尝试用小麦30g、大枣10g、桂圆肉15g煮水喝,或者加点粳米煮粥吃,可补心脾,补气血。

【功效讲解】小麦养心气,除烦。大枣补中益气,养脾胃,生津,润心肺。桂圆肉补脾养心安神,治血虚。米粥能舒畅胃气,生津液。

“汗为心之液”,心气虚、心血虚会使排汗过多,进一步使津液和卫气丧失(理解为人体水分和免疫力),使人容易疲倦,身体变差。因此用以上药食同源的佳品补益心脾,补充津液,增加营养的吸收,对体虚的人尤其有好处。

图片发自简书App


(这里讲到了小麦仁,小麦仁与我们平时吃的小麦面粉不同,后者通过多道工序的精加工过程中小麦胚芽、及麸皮大多已经都被提取了,而恰恰是它们含有对人体特别丰富有益的营养成份。我于麦收季节就购得了一袋不施化肥和农药种出来的小麦仁在夏季煮粥喝,感觉真的不错无论是口感或味道,当然更多是坚持连续多日食后的功效反应杠杠的!。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 人很胖,不是因为吃的多,有的说喝水都长肉,是因为气不足,气不足以气化掉吃进去的能量,就堆积成了脂肪;有的人看起来很...
    人生无涯江湖有岸阅读 64评论 0 4
  • 有句俗语叫“过了腊八就是年”,意思是过了腊月初八,过年的日子就在眼前,一晃就要到了。 多年身在北方,知道北方有个习...
    桐州一皓阅读 66评论 0 5
  • 怎样去除体内的湿气呢?这样做湿气消失小肚子平 导致身体肥胖、体重超标的原因多种多样,其中一种就是我们体内的湿气太重...
    段明呈阅读 520评论 4 14
  • 要想养颜,先要从内在的调养开始,比如阴虚的人脸色发红;阳虚的人脸色发白;脾胃虚弱的人面黄肌瘦;肝不健康,脸色发青,...
    mandy3168阅读 218评论 0 10
  • 都说女人是水做的,实际上女人除了要补水之外,还要注意补气和血,还要注意保暖。 在这里分享几个补气血...
    静静滴_123阅读 31评论 0 1