《这次当个王者》

hello!简书的前辈们,我回来了。

因为个人的原因,将简书冷落已经近两月。初衷本是借简书平台写写心中不得意和快意之事,到后来却发现再难以在文中吐露真意,写下几字总不称我心意。

偶有所得的小灵感,也藏在心里。俗话说“好记性不如烂笔头”,干脆写下来。等我日后再回头细细品味,会不会觉得当时吐露羞涩滞晦的文章,也有一抹亮色呢?

正文始:

《切莫与君言,果重于行》

不可以和别人说,结果要重要于过程。

前段时间,同学与我报名参加了云南省大学生结构大赛,为我们的大学生活增添些许色彩。

我记得当时情景是这样的:我正在宿舍里敲这机械键盘,和电脑屏幕里的小人斗智斗勇。我的两个舍友背包进门,,还没来得及放下便问我:“去不去结构大赛?”我一愣,回道“什么样的大赛?”“做模型的”“好像没啥吸引力”“有小姐姐!”“算我一个!”

打个哈哈,当然,我是为了体会多姿多彩的校园生活,不是为了神马小姐姐!

一眨眼就来到了放假时间,大家的考试也临近尾声。在放假之后的第二天,我们也迎来了我们的真正挑战!

为期两天的比赛时间,要求大家使用主办方给予的材料去制作你认为最“轻质高强”的完整的一座桥。随着主办方老师一声令下,比赛开始了,我们所有的参赛队员开始了紧张的制作……

“我宣布,第十三届云南省中国大学生结构竞赛闭幕式现在完美结束!”

在这之间,我和我的队友们经历了校级的选拔,经历了学校内部的选拔。最后,当省级选拔来临时,我竟然十分平静。

是的,没有一开始参加比赛那么紧张。

我还记得我们三个第一次拿着像小孩子过家家做的桥,走过长长的马路去实验区加重。

我也还记得为了在内部选拔的截止日期前制作完成,大家通宵作业的感觉,痛并快乐着。

我也记得第一次我们的桥终于通过加重,最后滚过铅球。铅球落地的时候,好像我的一颗心也落地。他俩大声鼓掌,我露出我的大板牙。

也记得每次加载失败,砝码“咚”的一下全部坠地,我们讨论失败的原因,我拿出手机拍下断口和裂口,拍下扭断不成样子的桥。

这个过程中,有埋怨,也互怼。但最后没有轻言放弃,一次一次努力积攒杀出重围,那种感觉,真的和我自己一个人在角落和自己说话的感觉——真的不一样。

我喜欢这样的感觉。

校赛一等。

选拔赛第一名。

省赛二等。

国赛选拔…

接下来是国赛的选拔,我也相信,哪怕每次只是变好一点点,我们的桥也会越来越坚固。


原来,体会过程真的很棒。最后,我们加载的时候,我的手指触碰到那些砝码,把她们一个个加上,我亲手做的桥身,就像一个坚韧的战士,抗住了她们的压迫。

我也好像看见,加载手指出汗的我,在台下看别人加载紧张搓手的我,我看见我带着口罩磨竹粉气喘吁吁的我。

成绩出来,我反而没有那么激动,开心,当然是有的。不过,更棒的,我看到了自己更加明亮的眼睛。

若只求结果,不论过程。岂不是将这其中所有注入的情感完全否定,那努力为何?人的结果无非一抔黄土。

人,终究是有情的。所以结果永远不会比过程更重要。

推荐阅读更多精彩内容

  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 10,277评论 0 12
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 3,077评论 26 49
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 4,320评论 3 8
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 1,348评论 1 3
  • 人工智能是什么?什么是人工智能?人工智能是未来发展的必然趋势吗?以后人工智能技术真的能达到电影里机器人的智能水平吗...
    ZLLZ阅读 1,828评论 1 4