为何《西游记》是四大名著之一,而同为神魔小说的《封神演义》却排不上号?

大家都知道,我国古典小说四大名著是《红楼梦》、《西游记》、《三个演义》、《水浒传》,这是毫无争议的。

不过,看过《封神榜》的朋友就会有疑问,为什么系统梳理了我国神仙系统,记述了武王伐纣这段正义之战的《封神演义》,为什么总是被遗忘?

要说人物,《封神》中刻画了姜子牙、哪吒、杨戬等大家耳熟能详的主人公。要说情节,明线是凡间的武王讨伐无道的纣王,暗线是明洞仙山渡劫数的“神仙打架”,两条线互相穿插,比之《西游记》的一路向西也差不了多少。

那么,为什么《封神演义》没有被列入一流的“四大名著”序列,甚至连次一等的《聊斋志异》、《儒林外史》都差了点意思呢?

究其原因,还是出在这本书身上,看过原著的人都知道,《封神演义》里面太强调“天数”,整本书都弥漫着解不开的“宿命”。

破十绝阵时,阐教众人先派出十个人,明知道破不了会送命,但还是派出去送死,原因是:这是他们命中注定的。

姜子牙被金灵圣母打死,广成子过来给他一颗仙丹,姜子牙就复活了,原因被解释说:不妨,子牙该有此厄。

看过原著的都知道,哪吒小时候简直就是混世魔王,到河里洗澡搅得龙宫八级地震,夜叉来说两句就被杀,龙王三太子骂两句就被抽了龙筋,一箭射死石矶娘娘的徒弟,太乙真人不但不责罚,还护短传了哪吒更多宝贝,打得龙王不敢上访,烧得石矶娘娘现出原型。

凭什么主角被打死就可以复活,而配角死了就是死了,灵魂飞往封神台报名,以后好做神?

除了这些,最大的bug在于整个故事的起因,女娲娘娘因为纣王轻薄两句,就下决心颠覆政权,于是派出轩辕坟三妖,等到妲己他们败坏朝纲帮助武王推翻殷纣,又来怪罪妲己杀人太多,不够人道主义。

总之在《封神演义》中,好人就是好人,杀了人也是好人,坏人就是坏人,没办坏事我也能算出你将来会做坏事,所以你现在就得受惩罚。

​除了情节的模式化之外,《封神》在塑造人物上也显得功力不够,我们能够记住的大多是法宝,姜子牙的杏黄旗打神鞭、雷震子的风雷双翅、杨戬的三尖两刃刀、土行孙的捆仙绳、赵公明的黑虎和山海珠,燃灯道人的宝葫芦——问题在于,我们记住的总是法宝,这些人物的性格特征却没有交待清楚。

更严重的是,成熟晚于《西游记》的《封神演义》,还经常抄袭前作,比如《西游记》第四回孙悟空第一次上天时看到的景象,跟《封神演义》十二回里哪吒上天堵龙王时看到的一模一样。

所以鲁迅先生在《中国小说史略》中评价这本书时说道:

 “封国以报功臣,封神以妥功鬼,而人神之死,则委之于劫数。”“似志在演史,而侈谈神怪,什九虚造,实不过假商周之急,自写幻想,较《水浒》固失之架空,方《西游》又逊其雄肆,故迄今未有鼎足视之者也。”

鲁迅先生说,作者看似写鬼神,不过是假借商周的故事,来写自己的幻想,一部只写幻想而没有现实意义的小说,其地位也就可想而知了。​

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、大战爆发 九月,天高云扬,魔族大军在军师姜子牙的带领下,已成功攻入殷商的边界,在平原安营扎寨。魔军将士骁勇善战...
    长安恶少年阅读 2,444评论 0 6
  • 一种巨大的侵袭感要将我吞没 周围的一切穿着和谐的华丽衣裳向我涌来 适可而止的微笑 恰如其分的优雅步伐 巴塔耶喝空的...
    田南阅读 117评论 0 0
  • 如今,家长打骂孩子的现象已不多见,但有些家长可能会有意无意对孩子施加“冷暴力”,造成的身心伤害甚至不亚于打骂。 1...
    亲邻生活圈阅读 208评论 0 1
  • 向往的一些东西总是没办法实现……有些烂事总是拿不起放不下,时不时的来恶心一下自己!好讨厌这样没骨气!明明知道自己想...
    笑笑ij阅读 53评论 0 0