挪威音乐:属于国民的声音

【摘要】联想到关于挪威的音乐,我们第一时间想到的可能是披头士唱的《挪威的森林》。不过在这片森林中成长的挪威人,歌颂的却远不止这片森林,还有对于这个民族的肺腑感情。

挪威广阔的森林、湖泊和冰川孕育出众多出色的音乐家,自然和严寒赋予了挪威清澈而冷冽的声音,挪威人就用这种声音唱响在世界的音乐领域。干净纯粹的女声,略显硬朗的北欧语系发音,通透着大自然清新的气息,编织出民谣小小的节奏,挪威的音乐就在这样的细语吟哦中走进了人们内心的最深处。

挪威的音乐并不能简单地归纳出一种风格,也没必要去硬要把它分门别类。你只需要知道,挪威音乐就是一首抒情的乐章或是一个清新的童话——大自然的神奇与奥秘糅合在如诗如画般的旋律中,每一个音符都是那么神秘,空灵,曼妙,极具召唤力,每一首曲子后都仿佛蕴藏着一段隽永的故事。

挪威音乐散发着这样的精神力量:一种敢于直面生命本质的痛苦和孤独,却又在倏忽间轻松应对的淡然气质。或许,寒冷与严酷早已融入了挪威人的血液,成为了生命中惯已成习的状态。于是,他们可以这般自如地演绎着不显张扬的挪威音乐,来讲述生命中最不确定的升起和跌落。

挪威音乐诞生于民间,也因民间音乐而闻名。当独立的意识和自由的思想在这里气焰高涨时,挪威人用他们关于祖国自然和民间生活的艺术感受,创作出了独具民族特色和乡土气息的挪威音乐。从此,满含诗意与真情的旋律便回荡在山谷间,徘徊在原野上,成为了挪威人最坚定的民族信仰。

女声几乎是挪威现代音乐的代表标签。Sissel Kyrkjebo的每一次发声都会让那些热恋中的人儿心潮澎动,天籁的嗓音一瞬间里就能引出那些甜蜜和浪漫的章节;Lene Marlin用更深层、更神秘的声线叙述了自然而具象的北国挪威;Maria Arredondo没有大跨度的音域和花哨的唱腔,但简单的低音在某一时刻也同样可以吸引你的耳朵……

而挪威的男声则处于被忽视的那一类,并且老实听来,也有种被女声影响的轻灵和舒缓。Sondre Lerche的吉他演奏和旋律创作是折服人的天赋绝顶;Kjartan Salvesen则是男歌手中的冠军偶像,完美的真假声变换唱出了挪威最棒的歌曲;Kurt Nilsen拥有一副漂亮轻扬的嗓音,每个音符唱得都那么飘逸自然……

而挪威的乐队则发展得更具现代性和探索性。他们有着诸如Mayhem、Burzum、Old Man's Child、Dimmu Borgir等众多的黑金属乐队;也有Sommer på jorda、Bohemen leve、Idyll等伟大的本土摇滚乐队;也有Kings of Convenience、Flunk、Madrugada等轻型乐队代表……

挪威的森林虽然是披头士唱出名的,但是挪威人能歌颂的不仅仅只是挪威的森林。当曲音随着最后一个音符消失在你耳边时,也许你就能在似有似无的余音中察觉到他们对于这个民族的肺腑感情。

本文源自:慕溪挪威旅游

推荐阅读更多精彩内容