职场人摸鱼攻略笔记

半佛仙人这个公众号是我最喜欢的公众号之一,今天发布了一篇推文《内卷入摸鱼攻略》,内容引起极大舒适,深得我心,总结起来就是有以下五点:

1、摸鱼心法第一层:悄悄摸鱼,偷偷划水,身体紧绷,时刻警惕。这种摸鱼,就是刚刚入门,已经意识到打工并不能让自己更快乐,但是又没有明确的搞清楚自己要的是什么,只知道随波逐流,就地躺尸,是摸鱼界的练气期。

2、第二层:开始使用摸鱼工具,练就永远皱着眉头看屏幕的扑克脸。 修行就是养气的过程,有人养正气,有人养骚气,摸鱼养的就是一个底气。有一些大佬的摸鱼工具甚至可以把股票信息藏在任务栏里。 而这些工具只是辅助,养气养到极致,就会变得不以物喜不以己悲,能够练出一张超凡入圣的扑克脸,哪怕看到苏联笑话都可以面无表情,在闲鱼上摸到了能让人嘎的一声抽过去的大宝贝也能一脸严肃,憋不住了就叹口气假装很烦恼,永远摆出一副“他妈的烦死了,干都干不完”的阴沉脸色,皱着眉头盯着屏幕,似乎自己不敲键盘是因为遇到了一个完全解决不了的恐怖难题。 到这一步,摸鱼的罪恶感已经散去,而且能估算好完成任务的时间,做到最大化利用加班时间,等到能够精准的在最后期限前一秒交工,这就算筑基成功了。

3、第三层:熟练掌握带薪拉屎技能,合理利用一切休息时间。摸鱼摸到这一步,从此能够在摸鱼界站起来走路了。 掌控自己,掌控别人。

4、第四层:所有人都知道你在摸鱼,但是拿你没办法。 但是想要更进一步,那就要把摸鱼行为合理化。 似摸非摸,摸与不摸融为一体,让人明明感觉你这厮好像在划水,但是抓不到证据,这才是摸鱼的高级境界。摸鱼就是工作,工作就是摸鱼。

5、第五层:摸鱼捞钱赚外快。简单的摸鱼是带薪拉屎,高级的摸鱼是反薅羊毛。 白嫖工时,白嫖咖啡,白嫖工作餐,白嫖加班费,这都只是在已有的基础上尽可能的嫖好处,并不能超过工作收益的上限,真正的大佬,都是将时间的效率发挥到极致,在已有工作时间的基础上占双倍便宜的超级摸鱼王。 有一些真大佬,在上班的时候沉迷刷闲鱼,从角落里捡漏各种东西再集中转手,别人摸鱼不亏钱,他摸鱼直接赚钱。

远离奋斗逼,摸鱼才是人类永恒的刚需。工作已经这么累,为什么不对自己好点呢?

推荐阅读更多精彩内容