谈咏雪

近几日各地纷纷迎来降雪,打开空间朋友圈几乎被与雪景相关的照片刷了屏,简圈里也到处可见与雪相关的文章。

雪,向来受人喜爱。自古以来,咏雪的诗词文章更是枚不胜举。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”、“千里黄云白日熏,北风吹雁雪纷纷”、“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”……这些都是人尽皆知的名句。

不过说起咏雪,典故还属南北朝.刘义庆的《咏雪》:

谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。

现在一提:大雪纷纷何所似?很多人会立马回答:未若柳絮因风起。

昨天我在朋友圈里发了一张下雪的图片,配字“撒盐空中差可拟”,下面几乎立马都回“未若柳絮因风起。”

上学时读到这篇课文时,老师总是会强调与推崇“未若柳絮因风起”,确实,这一句写的极妙。但是现在我却觉得“撒盐空中差可拟”也写的极妙。

在这一典故中,兄子胡儿确实低兄女一筹,因为谢太傅是在“俄尔雪骤”时问“大雪纷纷何所似?”,既然是雪骤,大雪纷纷,那么将鹅毛大雪比喻成飘飞的柳絮实在是形象,比将其比成空中撒盐要高一筹。

但是如果将“撒盐空中差可拟”放在别的地方或场景,“撒盐空中差可拟”就比“未若柳絮因风起”要合适的多。

下雪其实并非都是一开始就飘雪花,更多时候是下如玩具抢的小圆子弹大小的“雪粒子”。

图片发自简书App

落在瓦上或者地上,夸啦夸啦的响,如一曲节奏感很强的乐曲。

站在地上,看着落下的小雪粒,感觉天上的云里就藏着一位仙女,她一手挎着漂亮的篮子,一只芊芊玉手则抓着篮子里的盐在仔细的飘洒。

此时若问“小雪哗啦何所似?”,此处“撒盐空中差可拟”就比“未若柳絮因风起”更具形象。

有的我们一直认为略逊一筹的词句可能在某些地方就成了妙不可言。

其实很多时候,各词各句各有妙用,我们不用死板的固执到底。

做人,亦是如此,合适就好!

推荐阅读更多精彩内容