我猜你得了一种不想上班的病

随着春节假期的结束,大家陆续开始回到自己的工作岗位上开始工作,学习。但我猜很多人都会得一种病,一种不想上班的病。

这种病的主要体现就是食欲不振,不想上班,晚上睡不着,早上起不来,状态下滑,什么也不想干。

这种病主要是因为,假期在家生活节奏紊乱,导致状态下滑,而假期一旦结束,一时无法接受高强度的工作,从而出现的各种负面情绪的状态。而且假期越长这种病越严重。

为什么会出现这种情况呢?

其实是因为很多人对待假期的态度是,难得放假,终于可以好好休息一下。然后休息的方式就是睡觉睡到自然醒,晚上打游戏看韩剧。而且假期经常会有聚会,和各种意外的事情,比如你想早点睡,结果朋友找你打牌。

放假的时候睡到9点起床,上班6.7点起床;放假的时候想睡就睡,上班的时候朝九晚五,而且要求效率;放假的时候看剧打游戏,不需要思考,上班要时刻保持注意力,思考力。

所以,一旦假期结束开始上班,当然各种不适应,没有状态。

很多的时候,我们比的不是谁跑的快,而是谁跑的远,所以节奏很重要。

在篮球比赛里有一个奇怪的现象,叫做热手效应。意思是说当一个球员连续投中的时候,他的投篮准确率会不断的升高。打球的时候说的手感说的就是这个意思,怎么投怎么中。

但是如果比赛在这个时候被叫停,哪怕只是暂停一分钟,对手的热手效应也会下降很多。

假期对于大部分人而言其实就是一种暂停,而在暂停之后如果你能比别人更快的恢复状态,达到热手效应,那么你就可以比别人领先一大截。

那么,问题来了,我们要如何恢复假期后的状态呢?

1早睡早起

很多人之所以在假期之后状态下滑是因为原来的生物钟被打破了,最明显的一个就是早睡早起。假期在家的时候,我们想几点起就几点起,因为早上不用上班,而且白天也没啥事,干脆睡个午觉,结果晚上死活睡不着,导致起的越来越晚。

所以恢复状态的第一个办法就是早睡早起。

晚上睡觉之前可以看一会书,或者泡泡脚,切记远离电子设备,少刷朋友圈。早上可以稍微起早一点,吃一个精致的早餐,或者做个简单的运动,再去上班。

2安排好工作计划

刚开始上班的时候相对来说没有那么忙,也没有很繁重的任务。所以这个时候需要管理好自己的工作计划,给自己安排一个相对合适的任务,然后努力完成它。

所以恢复状态的第二个办法就是安排好工作计划。

刚开始上班状态不好,可以适当减少工作量,等自己适应一下再慢慢增加,千万不要因为刚开始上班比较闲,就不做,也不要一上来就安排很重的任务。

3给自己充充电

人的状态其实有很大的程度是由我们的价值决定的。我想很多人都有这样的经历,当我们做一件特别有价值的事情的时候,我们是不会觉的累的,而且特别有成就感,感觉特别自信,整个人的状态都不一样了。

所以,恢复状态的第三个办法就是学习。

看一本书,学一个小教程这些都可以帮助我们快速恢复状态。如果你不怕补的话,喝点鸡汤也可以,我上班之前就喝了一大杯。

4适量的运动

我大学的时候有个习惯,每次不想学习,状态不好的时候,我就去跑步,然后回来洗个澡睡一觉,第二天一定精神倍棒。

所以,恢复状态的第四个办法就是适量的运动。

运动这个事情要讲究适量,坚持,不要一次就累到不行,结果第二天起不来。(我就跳过这个坑)

5适当的放松

讲了那么多,下面讲一个大家喜欢听的,劳逸结合,适当的放松。我们的注意力和专注力是很容易消耗的,所以我们要合理的休息,来恢复精力。

所以,恢复状态的第四个办法就是适当的放松。

放松的正确做法是,散步,面对面聊天,发呆而不是刷朋友圈,打游戏,手机聊天。(如果想知道科学的休息办法,可以查看我以前的文章)

6和有正能量的人在一起

很多人或多或少,或长或短都会陷入低迷,没有状态的时候,但优秀的人总会有办法挣脱出来。比如秋叶大叔在没有状态的时候,他的做法是:主动接任务,而且是那种需要合作的任务,越是没有状态,越是要接。

“越是没有状态,越是要接任务”,这句话让我想起吉田穗波的《就因为没时间才什么都能办到》

越是没有状态越是要逼自己一把,你会发现做着做着,状态就恢复了,特别是跟有正能量的人在一起的时候。

所以,恢复状态的第六个办法就是和有正能量的人在一起。

推荐阅读更多精彩内容

  • Follow are some useful sentences in Friend0514. The fat g...
    LuckyEric阅读 123评论 0 0
  • 你说,你受够了这种生活 平静地像一滩绝望的死水 春风不愿来此休憩 蔷薇不肯盛放其身旁; 你说,如果有来生 你愿意做...
    Hey_Isboy阅读 80评论 0 0
  • 2015年的冬天,欣燃来到了我们画室,那个时候,分校刚刚起步,刚来的欣燃也是怯生生的在爸爸的陪同下第一次...
    窦亮阅读 120评论 0 0