2018-03-19

No.8

《小说课》壹《折磨读者的秘密》

作者:许荣哲

写部好小说,也许不难。本书作者以多个实例,阐述了写好小说的多个技巧。

1、杀人不眨眼的曹操

《三国演义》中曹操杀死父亲结义兄弟吕伯奢时说:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”将“恶”刻画得入木三分。人物面貌分为外部和内在,性格的刻画会将人物的内部面貌跃然纸上,比长相描写更重要。

2、布恩迪亚上校

《百年孤独》的主角。小说一开头便交代了他人生中最重要的两件事,又把读者从现在带到了过去,看到了人物的性格和命运。

3、不能变回自己的小丑

好故事里充满矛盾,人物总是面临两难的选择。

4、化脓的青春痘

巧妙的时间转场,通过主角挤压青春痘的细节,跨过2年的时间。

5、变成大甲虫的萨姆沙

《变形记》的主角,一开头便被卡夫卡变成了大甲虫。小说作者就是小说规则的制定者,需要大胆自定规则。

6、永远没人接听的咨询电话

公司的骚扰来电本该转接到设定的无人接听分机,但3年来菲菲一直将骚扰电话转到了她认为的分机,由此发生了一系列意料之外的故事,这就是小说里的“蝴蝶效应”。

7、仰脸喝下温酒的关羽

《三国演义》里,关羽毛遂自荐,杀掉了华雄,提回其人头。罗贯中未施笔墨描写关羽战斗场景,便将关羽塑造成为英雄。小说需得看不透,留下想象的空间。

8、山洪暴发的时候

《青番公的故事》里,山洪暴发了,老祖父吩咐放猪、放鸡鸭,展现人情世故。小说要与生活贴切。

9、安静的眼神

《我》里面,姐姐、妈妈的冲突通过眼神体现,安静得可怕。小说里的冲突并非仅仅是大吵大闹。

10、折磨读者的秘密

《神雕侠侣》里,小龙女留字跳崖,黄蓉编出南海神尼骗杨过。这个秘密成为杨过的希望,却成了读者的折磨。

推荐阅读更多精彩内容