总结|在敏捷的猫训练营这七天,我学到了这些。

今天是2017年的第一天,本应展望一下未来,谈一下2017年的计划。可是心里却总想着2016过去了,不能就让它这样过去,总要写点儿什么,以给自己一个交待。前几日,我在外边出差,在车上,我听到广播里也在讨论这个话题,听众纷纷留言2016年自己收获了什么,其中我印象最深的便是一位妈妈,她说时隔多年,她现在在学习圆锥曲线率,她又重新开始了学习,她感到很幸福。那一刻,竟然莫名的感动。心想,2016年我自己收获了什么。我想了想,是这两个。

第一,思想上发生了变化,开始付费进行学习,明白别人的知识是值得被尊重的。像我这种金牛座,放在以前,是绝对不会付费学习的,可是今年突然就想开了,开窍了。思想在一步步转变。由此也就有了第二点。

第二,付费参加了敏捷的猫训练营。在敏捷的猫训练营这七日,我才发现原来有如此多的人渴望知识,渴望改变自己,有这么多优秀的人在时刻奋斗着,从宝妹,敏姐姐,到秋叶大叔,汤小小老师,再到戚泽明老师,坤龙老师,猫叔,还有群里那群可爱的人,他们无一不在努力奋斗,只为遇见更好的自己。

这几日,我一直在想一个问题,为什么他们能够如此优秀?总结起来,大概有以下几个方面。

1. 有意识的去学习,提高自己的学习能力。

在工作应聘时,我们经常会说的一句话是“我学习能力强”。我想,这里所说的学习能力强,它的真正含义应该是能够快速的学习某一领域的知识,能够快速完成你所不熟悉的领域的工作。如何能快速?两点:第一,构建知识地图,第二,进行主题阅读。虽然秋叶大叔谈的是阅读,但是对于很多方面也是适用的。

反观一下自己,发现很多时候看似在学习,其实一点儿没学进去。学习总是不带脑子,看过了也就过了,不做笔记,不做思考。更不用谈构建知识地图了。

2.深层次的思考。

“自古深情留不住,总是套路得人心。”可见,套路还是很重要的。回想一下汤小小老师讲的写作,戚泽明老师介绍的演讲,坤龙老师讲的公众号的运营,甚至是秋叶大叔谈的阅读,其实都是套路。套路是什么,说到底,是深层次的思考,是总结得出来的。比如说,汤小小老师讲的选题时要注意热点,戚老师所说的英雄式之旅,坤龙老师讲的公众号要互推,要跟读者互动啊,这些小的技巧在看过几十个公众号之后,都是可以总结出来的,还有秋叶老师讲的一本书是怎么写出来的这个过程,也是同样的道理。

为什么我们每天看那么多公众号推送的文章,依然不会写作?依然不会运营?看过那么多书,听过那么多道理却依然过不好。遇到问题依然不知该怎么解决。因为我们没有去深入思考总结。不深入思考,所以依旧在原地打转。

3.执行力和坚持。

想的再美好,不去执行实践,一切都是空谈。相反,若是找到一件事,立马能去执行,在实践的过程中,一定会有收获和成长。孙小小老师一年写1400篇文章,猫叔为了提升演讲能力,不断的录制视频,精进,花了1000个小时,秋叶大叔为了学习一个新的领域,看了几十本书上千个案例。此外,还有很多的案例,他们能够如此成功,很大程度上在于他们能够反复的去做,而不只是停留在思考的阶段。

想想自己现在写的毕业论文,总是想的很好,想法一个个从头脑中蹦出来,可是总是拖着不去写,所以总是感觉写论文真是难,若是能够坚持写,也许早已完成了论文。

因此,今后我需要努力做到这三点:

1. 有意识的学习,提高学习能力。

2.深入的思考。

3.执行力和坚持。

推荐阅读更多精彩内容