孩子注意力不集中怎么办?长沙小米熊儿童医院专家来帮您

注意力不集中

我家孩子上课注意力老是不集中

总是分心走神发呆,不能认真听讲

在位置上坐不住,小动作不断

易受干扰,老是东摸摸西碰碰

做作业时不能全神贯注,做做玩玩

已经严重影响了学习效率和学习成绩

该怎么办?点击咨询

一、及时干预

上课注意力不集中的孩子,一般多伴随学习成绩差。除此之外,上课注意力不集中还将间接地影响孩子未来的工作和交往能力,注意力问题不解决,很有可能影响孩子的一生,家长需要及时干预。

二、切勿走入以下矫正误区

【警惕】纠正孩子注意力问题,目前市场上充斥着很多形形色色的矫正方法,如药物、心理辅导、家庭教育等,但是大多都存在着有负面作用、不持久、没作用、费用高昂等,无法从大脑根源持续集中孩子注意力。

三、得从问题原因下手

家庭带养方式、多动症、统感失调等都会造成孩子出现注意力不集中,这其中,家长特别需要警惕多动症。

多动症(ADHD)又叫注意缺陷障碍,主要症状有4种:注意集中困难,注意时间短暂,活动过度和冲动

多动症的孩子无法把注意力持续集中在任何一件事上,有些轻症的孩子可能对于很感兴趣的事情注意力可以集中一段时间,但是对于需要持续集中注意力的任务(比如学习)就不行了。

所以,多动症的孩子在学习中往往表现出,注意力不能集中,上课老是走神,小动作多,做作业拖拖拉拉的特点。

多动症危害大,早检查早诊断是治疗的关键

长沙小米熊儿童医院龙美西主任提醒:多动症若不及时治疗会导致孩子厌学、学习成绩下降、脾气暴躁甚至打架斗殴、说谎偷窃,走上犯罪道路。多动症患儿越早治疗,康复效果越好,对孩子伤害也越小。

推荐阅读更多精彩内容