女孩从来不该被富养

图片发自简书App

波伏娃有一段话非常精辟,值得在此引用,她说:“男人的极大幸运在于,他,不论在成年还是在小时候,必须踏上一条极为艰苦的道路,不过这是一条最可靠的道路;女人的不幸则在于被几乎不可抗拒的诱惑包围着;她不被要求奋发向上,只被鼓励滑下去到达极乐。当她发觉自己被海市蜃楼愚弄时,已经为时太晚,她的力量在失败的冒险中已被耗尽。”

这是今早打开创意文字坊看到的推送里的开头。直击我心。

都说,男孩应当被穷养,女孩应当被富养。

都说,男孩应当去闯去拼去成就事业,女孩应当养儿育女爱丈夫照顾好家庭。

都说,男孩应当志存高远心存远方,女孩柔软贴心温柔似水就很好。

这些话听起来,好像很对。男女差异,无法消除,上帝造了男人又造了女人,好像,各司其职,本来无错。

于是,大多数的女孩在充满爱的家庭里长大,无忧无虑,如同公主。

然后爸爸妈妈会跟她说,总有一天,你的王子会来找你,然后给你幸福与宠爱,就如同这个被自己宠爱了二十几年的女孩,必定会有另外一个素未蒙面、从不带着任何责任与使命的男人会接过这个沉重的担子一般。

幸运的女孩遇到了爱她、懂她、疼她、宠她的男人,也许可以如父母所愿,继续在童话王国里生活下去,甚至是生活一辈子。

可依托于这种带着侥幸的期望,未免愚蠢至极。

究竟有多少女孩子受富养的荼毒,他们在如此的环境下长大,未有能力、勇气、行动力去选择自己想要过的人生。甚至,他们未曾明白自己想要什么样的人生。

直到有一天,他们像完成他们来到这世界上原来就带着的使命一样,结婚生子。因前半生得到过的爱过于丰厚,后半生当还了,于是许多女人从此为了那个小家奉献自我,成全丈夫。爱让她们失去了自我。(究竟,要这婚姻有何用。)

或许他们也曾抱怨,也曾痛苦不堪,可他们无力跳出这个既定的轨迹,因为他们从小成长的环境俨然把她们培养成了温室的花朵,跳不出,逃不脱。

这究竟,是谁的不幸。

这!究竟!谁的错!

总说,好男孩,当自强。

可好女孩,你当独立。

世间险恶。

柔弱的你更需要坚强把心防护起来。尽管你可以做个似水柔情,温暖柔弱的女孩,可当世俗的苦、世俗的痛降临到你头上的时候,你是否有能力、有勇气去承担。

没有谁能为谁负一生责。

更没有谁,可以因为责任去爱谁一辈子。

而爱这个东西,最无可考,无可证,从来都是愿赌服输,你情我愿。

所以,得证,缺乏安全感的女孩们,没有人能给你安全感。

好女孩,你若没有能力宠爱自己一辈子,爱得独立,爱得保留,那么你凭什么期待别人会爱你一生,疼你一世。

(且说这疼字,他疼你时,你幸福至于云端。他不疼你时,你怕是要夜夜疼到极处。多可悲。)

或许,仍然有许多优秀的女孩子,打破了他们原有的格局和限制,活得独立,活出自我。

可仍然不免去想,若我一日,有机会为人母,有一个天真可爱的女孩,我真想对她下狠心,不光教会她爱与被爱,更要给她铠甲与武器,让她可以在遭遇风霜雨雪的时候可以化身为一个女战士,披荆斩棘。而从来不需要成为谁的附属才能安稳地过一生。

愿天下父母,都能对自己的女儿"狠心"一些,让她在少年时便多受一些苦楚,让她不仅有爱,更有能力和勇气去选择自己想要的生活,这些东西,不要让现实教会她。不要让她在日后遭受风霜雨露时无力抵抗。即便抵抗了,还要感谢风霜雨露,岂不愚蠢。

愿所有女孩进可攻,退可守。

做自己的女王。

- end -

文:蛋蛋/图:网络

推荐阅读更多精彩内容