关于考研的一些碎碎念

10.26日,一年的奋斗画下短暂的终点。

今天29日,断断续续,终于写完这篇。

祝福一下考研结束的同学们,一颗吊在心中长达一年的石头总算落地。

过去一年的奋斗中那些摇摆,那种漂浮不定,决定考研时的坚定执着抑或嬉笑玩闹,填下志愿时的豪情万丈抑或忐忑不安,结束考试时的熨帖满足抑或空洞失落,这一切的情感思绪都飘在眼前,一年,那些浓重笔墨的转折点像幻灯片一张一张出现在脑海,哦,那些经历是不是最好的成人礼?

作为一个旁观者,我身边有太多不同的人为着心中同样的愿景向前奋斗。有个哥儿们,大学几年没去过几次课,最后一年,他女票要考研,他想着,去一个地方吧,也定了考研的目标,他们是异校,为着远方的姑娘,每天早上6点起,10点回,最后结果不知,青春的爱情却让人羡慕。有个姑娘,最后三个月决定拼一把,放弃了几乎所有社交,泡在书海里,依然阳光爱笑,这种状态让人佩服,却也通透,为理想奋斗的人是不知疲倦的。还有个"失败"的案例,很好强的一个学长,考他本校的研究生,学的很认真,分数线过了,面试时落选了,评语是志不在此。一年的奋斗换来这种结果,谁都会伤心,不过,谁能保证这不是新的起点呢?他认真思考了老师给的建议,做出决定,换了专业,现在在新加坡念书。

      高考时我们英语试音很多人应该都记得,"小车正穿行在落基山脉蜿蜒曲折的盘山公路上。克里斯朵夫·李维静静地望着窗外,发现每当车子即将行驶到无路的关头,路边都会出现一块交通指示牌‘前方转弯’或‘注意!急转弯’。而拐过每一道弯之后,前方照例又是一片柳暗花明,豁然开朗。山路弯弯,峰回路转,‘前方转弯’几个大字一次次地冲击着他的眼球,也渐渐叩醒了他的心扉:原来,不是路已到了尽头,而是该转弯了。路在脚下,更在心中,心随路转,心路常宽。学会转弯也是人生的智慧,因为挫折往往是转折,危机同时是转机。”

前方结果待定,达成原本目标固然好,若落选,也没什么,仔细反思,要么学习方法有问题,要么心理素质有待加强。每次尝试,结局很重要,除了达到目标的成就感或者它本身具备的加成作用,还是一个指标,我过去的那些日子,做的对不对,罗盘歪了吗?方法技能需不需要调整?抗压能力怎么样?协调组织能力如何?等等,方方面面。前几天看了一本书,提到年青人容易犯的五种思维错误,是或非,以偏概全,匆忙下结论,情绪推理,固执与偏见?你都正确的处理了吗?观察自己在不同情境下的情绪状态,处理方式,会收益良多。

目前为止,有两首歌,触到我内心深处,一首是中国好歌曲里的自己,简单朴素的歌词,却一次次的让人热泪盈眶。自己,是最了解自己的人,有多少次想放弃,有多少次着急又无从发力,有多少次看着自己的志愿心生畏惧,却还是勇敢的做出决定,大胆的尝试,以不同的姿态坚持到最后,如果没有人对你们说一声棒,那请让我对你们竖起大拇指,追梦人!


最后,引用一首诗做个结尾,

凡是遥远的地方/对我们都有一种诱惑/不是诱惑于美丽/就是诱惑于传说/即便遥远的风景/并不尽如人意/我们也无需在意/因为这实在是一个迷人的错/到远方去到远方去/熟悉的地方没有景色.

前方的路还长,风景在远方。

推荐阅读更多精彩内容