下辈子,我想和你换一换

乌龟说

图片发自简书App


我知道,我们都抓不住时间也决定不了下辈子。但当阿亦说,:下辈子,我想和你换一换。我仍然想说:好。

“喂,老姐,老师让我们选一个家人写封信,主题是下辈子和她换一换,我要和你换。”

“啊?!”


我亲爱的老姐:

第一次叫你亲爱的有点恶心,第一次给你写信你要好好珍藏。很高兴认识你,我们的第17年。嘿,姐,17年前,6月2日,我第一次和你相见。出生没几天的我还没来得及知道什莫是微笑,就听到了你停不下来的‘哈哈哈’。当时你看着妈妈怀里像小猴子一样丑巴巴的我,哈哈的边笑边说:长的好丑哦。对了,我还没来得及反驳你。不过,就这样,从6月2日那天起以后的这么多年我们都要一起。

记得我满月的那天,好多亲戚来家里祝贺。大家都好开心,爸爸妈妈笑开了花,可是你却哭了,哭的特别伤心。

5岁之前的你一定是家里的小公主,爷爷奶奶,爸爸妈妈把所有的爱都给你。那一天来了好多人,他们看着刚出生的我,围着一圈逗着,笑着。5岁的老姐你在那一刻是不是有了危机感。后来,该吃饭了,爸爸忙着照顾客人,妈妈忙着照顾我,你就和一个没见过几次面的远房姑姑一起吃饭。你想和妈妈一起,可是妈妈在忙。和失落交加在一起你有点伤心。吃饭的时候一桌上的大人都喜欢逗小孩,记得妈妈说有个阿姨逗你说:小鱼,以后有了弟弟妈妈就不要你了,你跟着我回我家好不好。听到这个,你害怕妈妈真的不要你了,你再也忍不住哇的一声就大哭了起来,谁劝也止不住。好多年后,妈妈说起来的这件事常常被我拿来嘲笑你。

可是,老姐你那天真的很伤心吧,如果我和你换一换,我是哥哥,你是妹妹,那样你哭的时候我就可以给你擦擦眼泪,然后告诉你:妈妈不会不要你的。那样,5岁的老姐你会不会开心一些。

小时候我很闹腾,很顽皮,常常和你吵架,每次吵着吵着我吵不过你我就哇哇大哭,然后把爸爸妈妈引来,爸爸妈妈每次都会对你说:小鱼,弟弟还小,让着他点,你是姐姐。虽然你也委屈,可是你还是点了点头,就这样,每次吵架你都让我一点,每次吃东西你都让我先挑,每次看电视你都和我一起看我喜欢的铠甲勇士、奥特曼和喜羊羊。就这样,一让你就让了我好多年。老姐,我都还记得。

那时候即使我们总是吵架,但我却总是愿意在你后面跟着你,跟着你玩,你做什么我就也跟着做什么,你和你的朋友们一起出去玩我也要跟着。你叫我小跟屁虫,我还是要跟着。所以每次当你想自己出去玩的时候都得趁我不注意偷偷出去,玩完回来的时候给我带个妈妈不让我常常吃的棒棒糖,偷偷给我吃这样我就忘记你没有带我去玩也会忘记哭了。原来小时候我这么好糊弄,一根棒棒糖就可以了。

老姐,现在你的跟屁虫在慢慢长大,但还是喜欢小时候你给的棒棒糖。老姐,下辈子,换我偷偷给你棒棒糖来哄你好不好,换我让你先挑你喜欢的零食,换我陪你看你喜欢的动画片,好不好。你一定愿意,因为你老说你的想有个帅哥哥从小到大照顾你。虽然我每次都损着你说你长的丑,可是想得美,但我偷偷记在了心里。现在的我长的慢慢比你还高,力气比你要大,以后,我再长大一些,我就可以像哥哥一样保护你,让着你了。

老姐,你和时间要慢点走啊,等等我,等我慢慢追上时间,慢慢长成一个有担当有责任,有能力保护爸爸妈妈和你的男子汉。

 ――阿亦

“喂,老姐,收到信了记得回我一封,知道什么叫礼尚往来么。”

“喂,老姐,别忘了写”

“切~等我有时间。”

“你别忘了,我写信很认真,你也要认真写。”

“放心吧啊,臭小子,我记着呢。”

亲爱的小阿亦:

礼尚往来,我也忍住恶心叫你个亲爱的吧,放心,臭小子,你的第一封信我一定好好珍藏。我已经很久没有用信纸写过信了,我不知道该从哪下笔了 。收到信,真是感慨。我也想让时间走慢点,让你慢慢长大。没想到你长的这么快,一晃你都一米七多了,我每次再弹你脑门都得仰着脑袋。从开头看到结尾,有的事情我都快忘了,阿亦却都还记得。臭小子阿亦开始长大了。

小时候不懂事,总爱欺负你,出去玩也不想带你。现在你长大了,我还是爱欺负你,我出去玩你也不再是那个喊着让我带的小男孩了。噢,阿亦长大了,有自己的朋友和生活圈子了。

第一次发现阿亦长大了是妈妈有次跟我说:阿亦会给爸爸和我做饭了,还能炒菜。那年阿亦14岁。

第一次觉得阿亦是个小男子汉了是在外面上大学隔了很久没回家,回到家突然发现阿亦的身高已经超过我了,眉宇间也渐渐褪去了小时候的稚嫩。那年阿亦15岁。

第一次感到阿亦已经开始懂事了是我每次拿着重重的东西提不动时阿亦会接过来,是阿亦拿到什莫阿亦很喜欢稀奇的小玩意的时候会拿过来让我先挑一个最喜欢的。那年阿亦16岁。

每一年的阿亦都成长的那么快,老姐还没来得及发现,阿亦就早已经褪去了小男孩的顽劣变成了一个小少年,一个小男子汉。和爸爸妈妈一样,老姐每次都感动和惊讶于阿亦的长大和懂事。我5岁时你出生,你调皮,我任性,打打闹闹跌跌撞撞一起成长;我18岁时你13岁,你懵懂,我叛逆,吵吵嚷嚷横冲直撞一起长大。今年我22岁你17岁,热热闹闹的这样好多年,阿亦都快成年了。

以前老是想要让阿亦做很多事情,想让你打篮球,因为自己觉得打篮球的男生很帅;想让你练书法,因为自己觉得写字很漂亮的男生很有魅力;又想让你学跳舞,因为自己觉得跳舞的男生酷到不行。以前老是很自私的想让阿亦学很多东西,想让阿亦长大后比自己优秀。后来渐渐看到阿亦用自己的方式成长的那么好。

下辈子,阿亦,老姐也想和你换一换。变成让阿亦先长大,让阿亦领着我去闯祸和顽皮,让阿亦一路吵吵闹闹,跌跌撞撞的领着我长大,让我又多一个人来陪我成长。

          ――老姐

“嘿,阿亦给你,时隔多少年没用纸写过信了。”

“你竟然没忘记,以为你早忘了。”

17岁的阿亦在17岁说给时间的愿望,时间,你要和我一起慢慢的走啊,我们一起等等阿亦长大,他说,想要像哥哥一样帮爸爸分担守护我和妈妈。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天哭惨了,M3三天时间前两天属于让我发现让我认知,第三天直接让我“崩溃”了……是的,我前两天发现了自己...
    郑雅倩阅读 469评论 1 4
  • 没有期待的开始, 和不曾预测的结束。 一切就如天空中的云朵, 仿佛全部是自然而然, 又却像早已注定。 驻足,凝望,...
    芯满亦足阅读 217评论 0 5
  • 我喜欢来日可期,是因为我觉得我的等待有价值,我的等待不会变得杳无音讯,我的等待不会石沉大海,没有一丝回音,如果我们...
    很酷不念旧阅读 58评论 0 0
  • 世界观:恢复汉室、汉室为正统,免除战争 人生观:励志保家卫国,自比管仲、政治觉悟 价值观:胸怀大志,一人之下,万人...
    Leighton司徒阅读 124评论 0 0