只要5分钟,让你比世界上99%的人更懂勃艮第葡萄酒!

作者介绍:Dylan,坐标巴黎热爱葡萄酒,乐于分享葡萄酒的历史,文化,产区介绍,品鉴技巧,趣闻等知识。

**据说爱酒人士都关注Lan叔了 O **

上一篇文章,我们聊到了勃艮第葡萄酒的历史。回顾走这里:5分钟带你看遍勃艮第的酿酒历史!

今天主要聊一下勃艮第的各个子产区。比如,最好的红葡萄酒产区——金丘,只产白葡萄酒的产区——夏布利等等。

勃艮第产区:

勃艮第葡萄酒酒产区有将近3万公顷的葡萄田,大约占到法国3%的葡萄田。
勃艮第产区有多个子产区,他们从北向南分别是:

  • 夏布利 (Chablis)

  • 夜丘(Côte de Nuits)

  • 博恩丘(Côte de Beaune)

  • 夏隆内丘 (Côte Chalonnaise)

  • 马孔 (Mâconnais)

他们的地理位置如下


勃艮第推崇使用单一葡萄品种酿制葡萄酒,纯酿
勃艮第种植最多的白葡萄是霞多丽(Chardonnay),种植最多的黑葡萄是黑皮诺(Pinot Noir)。
勃艮第也少量种植阿里高特(Aligoté)和佳美(Gamay)。

勃艮第不同葡萄酒类型的产量百分比:
62%的白葡萄酒

29%的红葡萄酒

8%的起泡酒

1%桃红葡萄酒

勃艮第葡萄酒分级:
在1935年法国确定AOC制度之后,将勃艮第葡萄酒分成了4个等级:


特级酒(Grand Cru)

勃艮第共有33个特级酒(Grand Cru),葡萄酒产量占到勃艮第地区的2%。
夜丘有24个特级酒,绝大多数都是红酒。
博恩丘有8个特级酒,其中5个是白葡萄酒,并且都在蒙哈榭。
夏布利有1个特级酒。
一级酒(Premier Cru)

勃艮第有561个气候Climats被列为一级园。
Climat是有自己风土性格,气候,土壤,地下微生物特色的一小块葡萄地。
村庄级 (Communale、Village)

勃艮第共有44个村庄级。
大区级 (Régionale、Bourgogne)

勃艮第共有23个大区级。

勃艮第葡萄子产区:
夏布利(Chablis)

夏布利位于约纳省(Yonne),距离省会欧塞尔市(Auxerre)不远,熟悉足球的朋友应该听说过欧塞尔足球队。欧塞尔位于第戎市(Dijon)西北130公里。

图片来自:cadetauxerre

在1亿5千万年前的侏罗纪晚期的启末里期(Kimmeridge),夏布利曾经是一个沉积盆地(Bassin sédimentaire)。在夏布利的地质下层可以发现灰色的泥灰岩,石灰岩长凳,还有小型牡蛎的化石(Exogyra virgula)。这样丰富的矿物质地层结构为夏布利的葡萄带来了细腻和矿物质的风味。

图片来自:maisonkerlann

夏布利唯一种植的葡萄是霞多丽(Chardonnay)。
虽然夏布利只种植霞多丽,却有4个原产地命名控制(AOC)。

  • 小夏布利(Petit Chablis)

  • 夏布利(Chablis)

  • 夏布利一级庄(Chablis Premier Cru)

  • 夏布利特级庄(Chablis Grand Cru)

一般来说小夏布利葡萄酒适合在2年之内饮用,夏布利葡萄酒可以在2年之内或5年之内饮用,夏布利一级庄葡萄酒适合在5到10年间饮用,夏布利特级庄葡萄酒可以在10年到20年间饮用,有的甚至可以陈年更久。
下面介绍的是勃艮第最著名——黄金丘(Côte d'Or),也叫黄金产区,或金丘

金丘

图片来自:panoram-art

黄金丘包括两个分区:夜丘博恩丘

夜丘(Côte de Nuits)

夜丘是一段狭长的区域,长约20公里,宽在200到300米之间。

图片来自:maisonkerlann

勃艮第的大部分特级葡萄酒(Grand Cru)都集中在在夜丘。这里一共有24个Grands Crus,其中包括著名的罗曼尼-康帝梧玖园
夜丘

夜丘所有的特级酒 :

热弗雷-香贝丹(Gevrey-Chambertin): 卢梭特-香贝丹(Ruchottes-Chambertin)、 马基斯-香贝丹(Mazis-chambertin)、 卢梭特-香贝丹(Chambertin-clos-de-Bèze)、夏佩勒-香贝丹(Chapelle-Chambertin)、 香贝丹(Chambertin)、夏姆-香贝丹(Charmes-Chambertin)、 格优特-香贝丹(Griotte-Chambertin)、拉特歇尔-香贝丹(Latricières-Chambertin )、马卓耶-香贝丹(Mazoyères-Chambertin)。

莫雷-圣丹尼(Morey-Saint-Denis): 和熙园(Clos de la Roche)、圣丹尼园(Clos Saint-Denis)、朗布雷园(Clos des Lambrays)、塔园(Clos de Tart)、博马尔(Bonnes-Mares)

香波尔-慕丝妮(Chambolle-Musigny): Bonnes-Mares、慕丝妮(Musigny)

梧玖(Vougeot): 梧玖园 (Clos de Vougeot)

弗拉热-依瑟索(Flagey-Echézeaux): 依瑟索(échezeaux)、大依瑟索(Grands-échezeaux)

沃恩-罗曼尼(Vosne-Romanée): 里奇堡(Richebourg)、罗曼尼(La Romanée)、 罗曼尼-康帝(Romanée-Conti)、罗曼尼-圣维旺(Romanée-Saint-Vivant)、大街(La Grande Rue)、拉塔希(La Tâche)

博恩丘(Côte de Beaune)

博恩丘从北部的Ladoix-Serrigny到南部的Côteau des Maranges有20公里。

图片来自:etravelblog

博恩丘有8个特级田(Grands Crus),其中有5个白葡萄酒特级田。

这5款特级白葡萄酒都来自蒙哈榭(Montrachet),分别是:蒙哈榭(Montrachet)、巴塔-蒙哈榭(Bâtard-Montrachet)、谢瓦利-蒙哈榭(Chevalier-Montrachet)、比沃尼-巴塔-蒙哈榭(Bienvenues-Bâtard-Montrachet)、克利优-巴塔-蒙哈榭(Criots-Bâtard-Montrachet)。

图片来自:maisonkerlann

这8个特级田按照地理位置分的话是这样的:

佩尔南-韦热莱斯(Pernand-Vergelesses)地区 : 查理曼(Charlemagne)、科通(Corton)、科通-查理曼(Corton-Charlemagne)
阿洛克斯-科通 (Aloxe-Corton)地区: 查理曼、科通、科通-查理曼
拉杜瓦-赛里尼 (Ladoix-Serrigny)地区: 科通、科通-查理曼
普里尼-蒙哈榭 (Puligny-Montrachet)地区: 巴塔-蒙哈榭、比沃尼-巴塔-蒙哈榭、蒙哈榭、谢瓦利-蒙哈榭
夏沙尼-蒙哈榭 (Chassagne-Montrachet)地区 : 巴塔-蒙哈榭、克利优-巴塔-蒙哈榭、 蒙哈榭

蒙哈榭特级田的命名非常奇特!因为他们的法语直译是这样的:
巴塔——杂种,谢瓦利——骑士,比沃尼-巴塔——杂种欢迎你,克利优-巴塔——杂种哭吧不是罪

关于蒙哈榭,坊间还有一个传说。
故事是这样的:在蒙哈榭曾经有一个城堡的主人(蒙哈榭),他唯一的儿子(蒙哈榭骑士)去参加十字军东征。蒙哈榭骑士在一处葡萄园遇到了他的情人,并产下一就是(蒙哈榭杂种****)。
骑士在东征过程中牺牲,城堡主把他的孙子接过来,跟他说:『欢迎你,蒙哈榭的杂种』。孩子得知父亲去世后就哭喊了起来(哭喊-蒙哈榭)。

夏隆内丘(Côte Chalonnaise)

夏隆内北至博恩丘,南至马孔,全长25公里,宽7公里。
葡萄种植总面积约4万5千公顷,其中3万4千公顷种植红葡萄,1万1千公顷种植白葡萄。

图片来自:maisonkerlann

1822年,来自夏隆内丘的吕利(Rully)的约瑟夫(Joseph Fortuné Petiot-Groffier)引进了香槟区的技术,酿造出勃艮第的第一个****起泡酒
1975年,勃艮第起泡酒正式获得AOC(原产地命名控制)标识。
Appellation:布哲宏 (Bouzeron),吉弗里 (Givry),梅克雷 (Mercurey),蒙塔尼 (Montagny),吕利 (Rully)。

马孔产区(Mâconnais)

马孔葡萄产区长约35公里,宽10公里。

图片来自:LacdeCormoranche

这里主要种植白葡萄。霞多丽占了总种植面积的80%。
同时,佳美的种植要远远超过黑皮诺。因为马孔地区不是勃艮第公爵的管辖区,当年禁止种植佳美的政策没有在马孔地区实行。

图片来自:maisonkerlann

村庄级葡萄田(Appellations Villages): 普伊-富赛(Pouilly-Fuissé)、普伊-洛榭(Pouilly-Loché)、普伊-凡泽勒(Pouilly-Vinzelles)、圣韦朗(Saint-Véran)、维黑-克莱赛(Viré-Clessé)。

如果你喜欢Lan叔的这篇文章,欢迎转发,让更多的人看到!Lan叔也期待与你的交流哦!

推荐阅读更多精彩内容